北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

天壇醫院新院區已接診近60萬人次

2019-02-03 11:23:33
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    首都醫科大學附屬北京天壇醫院新院區自去年10月6日試開診已近4個月,新院區門診累計接待患者54萬余人次,急診接待患者近4.9萬人次,門急診共計接待患者59.4萬余人次。北京天壇醫院相關負責人日前透露,作為北京南城區域醫療中心,居民常見病、多發病需求明顯增加,內外婦兒門診量比上年同期增加了三成多。

      南城區域醫療中心作用凸顯

    天壇醫院黨委副書記、常務副院長王擁軍介紹了新院區的特點,其中之一就是門急診總診療人次明顯增加,傳統優勢學科就診人數攀升。

    數據顯示,新院區試開診以來,與上年同期相比,門診接待患者數量增長23.54%,急診救治增長50.79%,門急診合計增長25.39%。其間,出院患者共1.4萬余人次,較上年同期增加4.6%;完成手術例數7623例,較上年同期增長7.5%。無論是門急診接診量,還是手術數量,均比上年同期有明顯增長。

    據統計,試開診3個多月以來,出院患者中北京患者佔47.98%,較上年同期增長17.05%;外埠患者佔52.02%,較上年同期下降11.85%。同時,來就診的豐臺區患者佔本市患者的48.90%,較上年同期增幅明顯,增長55.14%;出院患者中豐臺區患者佔本市患者52.70%,較上年同期增長48.24%。

    兒科接診能力顯著提升

    天壇醫院是城南地區唯一的大型綜合性三甲醫院,患者對多發病、常見病科室需求量大,這也是試開診以來比較突出的特點之一。

    值得一提的是,試開診以來,天壇醫院兒科醫療需求量增長顯著,兒科診療人數達2.31萬人次,較上年同期增長174.88%。

    天壇醫院醫務處處長姜悅介紹,隨著兒童醫院天壇診療中心在新院區開診,醫院對兒科建設投入了更多資源,北京兒童醫院的專家進駐後,診療水平更是大大提升。過去,老院區沒有輸液和霧化區,新院區中也騰出空間予以增設。之前,兒科病床數僅為22張,現在增至29張普通病床和6張新生兒病床。“如今,我們醫院産科接生到急危重症的新生兒後,已不用再向外院轉診了。”

    新院區的兒科接診能力提高後,原來一個工作日只能看約100個號,現在基本看到280個左右。對周邊居民來説,不用再去兒童醫院排幾個小時的隊為孩子看病,緩解了豐臺及周邊地區的兒科就醫壓力。

    “未來,天壇醫院還會繼續保持小兒神經內科的專業特色,目前有四至五成的患兒是來看神經內科專業。不過,隨著普通兒科接診量增長顯著,未來,醫院在普通兒科的學科設置上會進一步細化。”姜悅説。

      神經專科聯盟輻射全國

    天壇醫院積極整合優質資源,構建輻射全國的醫療聯合體,實現非疑難重症的患者留在當地即可接受標準化治療。

    目前,北京天壇醫院神經係統疾病專科聯盟已經包含全國360家醫院,覆蓋了中國所有省市自治區。天壇醫院可以為這些醫療機構提供技術支撐,把更多神經科患者留在當地。

    遇到疑難重症患者,在聯盟之內,可以順暢地轉診至天壇醫院;在天壇醫院做完手術的患者也可以轉回當地醫院,繼續接受治療。同時,通過最新的移動遠程會診技術,這些醫院之間還可以實現遠程會診。另外,這360家醫院之間可以實現醫生遠程培訓,通過遠程網絡就可以分享天壇醫院專家的診療、手術。

    記者了解到,目前天壇醫院遠程醫療合作醫院也達到350多家,通過遠程醫療中心可以開展臨床會診、影像診斷、病例討論、遠程手術指導、培訓交流等工作,成為醫聯體、對口支援、京津冀協同發展等工作的重要合作平臺。下一步,天壇醫院還將不斷完善遠程醫療中心建設。(記者 劉歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124083122