北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

春運節前最高峰來臨

2019-02-03 08:49:44
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  在北京南站,大批乘客攜帶大包小包,等待檢票上車。特約攝影 龐錚錚

    中國鐵路北京局集團有限公司昨天發布消息,春運節前最高峰已至。

    2月1日,北京鐵路局共發送旅客103.16萬人,同比增加7.32萬人,增幅7.6%。北京三大火車站發送旅客61.08萬人,同比增長5.02萬人,增幅8.9%。其中,北京站發送旅客18.1萬人,同比增長1.62萬人,增幅9.8%;北京西站發送旅客25.48萬人,同比增長0.81萬人,增幅3.3%;北京南站發送旅客17.5萬人,同比增長2.58萬人,增幅17.3%。

    2月2日臘月廿八,北京三大火車站發送旅客61.8萬人,為春運以來最高峰。其中,西站發送人數達26.2萬人,南站發送17.6萬人,都是今年春運以來發送量最高的一天。北京站發送旅客18萬人,比前一天略少,但也達到了春運預期的高位運行區段。北京鐵路局計劃增開旅客列車68列。其中,中長途旅客列車55列,京津冀地區列車13列。

    高峰期旅客大幅增加,北京南站專門成立了宣傳小分隊,在旅客候車集中區域宣傳正在檢票車次,同時為候車過程中睡著的旅客提供“叫醒”服務,以免旅客錯過回家的列車。

    據了解,北京西站對“問路查詢終端”軟件進行升級,旅客掃描車票二維碼即可獲得候車地點、檢票狀態等信息。目前,“問路機”已設置在西站候車室外,二樓扶梯入口東西各有3臺。旅客將車票二維碼對準掃描區掃描即可得到候車信息。

    為應對旅客出行高峰,北京站、北京西站、北京南站每日與站區管委會和公交、地鐵、出租、網約車等部門,共享當日22時後列車運行信息和到達旅客人數。遇列車大面積晚點,隨時啟動緊急聯動機制,及時互通情況,協調做好接駁運力保障。(記者 金可 通訊員 岳陽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124081998