北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

市民新春聯歡會首次走進通州

2019-02-02 15:08:34
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  “無恙蒲帆新雨後, 一支塔影認通州。”舞臺上“雲霧”裊裊、“塔影”朦朧,24位著素雅輕衫的女子手持團扇起舞,身姿柔曼宛如水波,乍一看去,還以為到了畫中的江南:奕景舞蹈工作室帶來的《俏美運河似江南》意在展現“運河明珠”通州的勝景,在“我愛北京——市民新春聯歡會”上,這個作品找到了一個格外適合的舞臺。結束了周三晚于國家大劇院音樂廳的“樂頌中華”專場音樂會後,昨天下午,首都文明辦和大劇院共同主辦的“市民新春聯歡會”第二場綜合演出走進了大劇院臺湖舞美藝術中心,這也是八年來“市民新春聯歡會”首次在通州上演。不久前,北京市級行政中心正式遷入城市副中心,主辦方也特別關注到了這裏的建設者,穿插在節目間連綴起整場演出的四段視頻中,有一段是專門向他們表示敬意的。

  “能把這個節目帶到通州的舞臺,帶到‘市民新春聯歡會’的舞臺,我們都覺得非常自豪。”《俏美運河似江南》的編舞李強雖然沒有親自登臺,他的感動和興奮一點都不比演員們少。今年“市民新春聯歡會”的報名規模創下了歷史新高,超過了一萬人次,設有五輪篩選,想要最終入圍,必須得下真功夫。從去年下半年開始,李強和這24位平均年齡已經60歲的舞蹈愛好者就一直在為昨天的登臺做準備,每周至少排練一次,作品通過終選後,排練的強度又加大到了每周三到四次,走臺、與歌手黃綺雯演唱部分的銜接、與多媒體畫面的配合,每個細節都力求做到最好。“我們排練的地點在西五環的石景山區,她們有住在房山和大興的,還有的住在機場這邊兒,路上要花兩三個小時,但每次都堅持過來。”比起專業的演員,大家的動作可能沒有那麼規范,但對舞蹈的熱愛和演出機會的珍惜卻讓李強十分感動,“每次彩排都能感受到,她們的舞臺熱情真是太高了。”

  “市民的節目最感人的地方,從來不是多麼無限地接近專業水平,而是它的意義和背後的故事。”負責本次“市民新春聯歡會”制作的李斯思同樣覺得,這些“非專業”的表演另有可愛之處。好不容易才拿到聯歡會入場券,大家的努力,李斯思和大劇院的其他工作人員都看在眼裏:帶來軍旅舞蹈《鐵甲雄風》的陸軍裝甲兵學院在校學生抽出了期末考試和寒假的時間;解放軍總醫院第一附屬醫院幼兒園表演了舞蹈《快樂的小鴨子》,幾十個可愛的小演員裏,最大一個的只有4歲……為了能夠提供更好的演出條件,從去年12月開始,每周,李斯思和工作人員都從市中心趕到臺湖“踩點”。不同于大劇院音樂廳,“市民新春聯歡會”選在臺湖舞美藝術中心上演的節目類型更加多樣,包括舞蹈、戲曲等許多形式,準備工作非常繁瑣。“化粧間到底能容納多少演員、舞臺的吊桿和燈光、臺下觀眾席的數量,這些和市區的劇場都有或大或小的區別,需要提前了解。”

  市民登臺的同時,藝術家們也有著精彩的表演。國家大劇院合唱團獻上了男聲小合唱《對面的女孩看過來》,國家京劇院張浩洋、張譯心、李中華與上海京劇院蔡正宏聯袂出演了京劇《紅燈記》選段,總政歌劇團青年演員于爽的一曲《把一切獻給黨》唱出了頑強的信念和不屈的毅力……在大劇院駐院歌唱家扣京等帶來的歌舞《歡聚一堂》的歡樂氣氛中,演出圓滿落幕。“能讓這場市民的聯歡走到普通人身邊,一起感受新春的快樂,就是我們想做到的。”李斯思説。(記者 高倩 文 / 牛小北 攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124080065