北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

春運“父女檔”溫暖旅客回家路

2019-02-02 08:34:15
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  本報記者 金可

  打仗親兄弟,上陣父子兵。春運期間,在中國鐵路北京局集團公司北京客運段就有這樣一對黨員“父女檔”,用真誠的服務和精湛的廚藝,溫馨陪伴旅客回家路。

  父親王金良,在北京客運段旅服車間負責北京客運段值乘的普速列車餐食供應工作。今年,是老王的最後一個春運。

  曾在列車當了30多年餐車廚師的王金良,有一套不輕易展露的家夥什——全套的食材雕刻器具。這些帶著歲月痕跡的“老夥計”凝聚著他對鐵路餐飲幾十年的回憶。跟著餐車師傅從搬煤、生火學起,再到烹飪料理,精湛的廚藝和食品雕刻這門絕活兒讓他成為當年的“餐車明星”。

  歲月輪轉,如今女兒王晶也成為鐵路客運一員,現在是北京客運段京廣動臥車隊列車長,常年奔忙在鐵路線上。

  今年,老王就該退休了。父女倆在女兒值乘的列車上為旅客送上驚喜。

  1月31日,春運已進入高峰期,歸鄉的人們踏上北京西到深圳北的D927次列車。王晶精心布置著餐車,用上中國結、拉花、對聯……但最讓旅客驚喜的,仍是老王帶來的特殊禮物。他現場擺開案頭,用各種顏色的蘿卜,刻出一朵朵漂亮的花朵。王金良還帶來兩件作品:一只靜心雕琢的碩大的西瓜盅,花紋繁復的西瓜盅中間鏤空,可以放燈。還有一件,則是用白蘿卜雕刻的“仙鶴賀歲”。

  作品一亮相,就吸引了不少旅客拍照留念。餐車的另一邊,女兒王晶現場寫“福”,送“福”,火紅的“福”字映襯著旅客燦爛的笑臉。

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124078197