北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

胡同整治一新 扮靚喜迎佳節

2019-02-02 08:34:15
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  挂燈籠、貼“福”字、擺上憨態可掬的卡通小豬燈箱……春節倒計時,東城多條胡同裝飾一新,喜氣洋洋。整治後的胡同天上沒了“蜘蛛網”,地上停車有序了,犄角旮旯也種上了花草,古樸的風貌再加上喜慶的年節裝飾,年味兒洋溢。

  去年被評為“最美街巷”的西總布胡同,已經換上了“春節裝”。胡同東部集中設立多層花箱、花壇、樹木。花箱、花壇使用倣真花、倣真綠植、倣真昆蟲等,小型樹木綁扎各色花枝,樹幹採用各色裝飾帶。胡同中間制作搭建了與花壇高度接近的木質平臺,鋪設倣真草坪,以零星小花點綴,背景墻裝飾以金色、紅色為主色調的裝飾布,設置桃樹、豬年生肖、金元寶、大鞭炮、倣真昆蟲等。胡同西口標志性小景觀也增加了倣真藤蔓花卉,為東單北大街添彩。

  體育館路街道的大街小巷經過“疏解整治促提升”專項行動後,增加了公園綠地。街道利用中國紅、傳統紋樣、吉祥圖案等打造春節景觀氛圍。利用路燈燈桿、綠化樹木裝飾紅燈籠,三面文化特色磚墻周邊配以紅色中國結裝飾,點面結合、共迎佳節。

  景山街道魏家社區在整治一新的大佛寺東街舉辦了以“疏整促換新顏,左鄰右舍過大年”為主題的傳統文化民俗表演活動,舞龍、舞獅、踩高蹺、大頭娃娃、彩綢腰鼓隊……古老的街巷上演歡快熱烈的民俗表演,讓老居民找到了小時候過年的熱鬧勁兒。

  恢復了“水穿街巷”美景的前門三裏河、完成整體風貌保護的草廠地區最是熱鬧。草廠社區在草廠橫胡同舉辦了“草廠一家親 小年趕大集”迎新春活動。邀請了功德林、微風市集、悠惠萬家、大方百貨等具有民俗特色、品質優良的商家進行商品售賣。社區還邀請了書法老師現場揮毫潑墨,為居民寫春聯、送福字。居民和遊客一起逛大集、請福字。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124078187