北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

頤和園香山開啟新春“遊園禮包”

2019-02-02 08:34:15
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,香山公園春節登高祈福會啟動,推出5項富含中國傳統祈福文化的活動。

  春節臨近,本市各公園以“福滿京城 春賀神州”為主題,備好“遊園賀歲大禮包”,賞梅花、享“五福”、做手工,為遊客帶來充滿傳統文化氣息的春節。昨天,頤和園第八屆“傲骨幽香”梅花、蠟梅迎春文化展和香山公園春節登高祈福會率先啟幕。

  頤和園古梅綻放賀歲

  春節前的頤和園喜氣洋洋,紅紅火火。各大門區懸挂大型宮燈11盞,長廊懸挂紅燈300盞,門區與東堤裝飾道旗300面,主景區的樹木裝飾紅燈與串燈3000個,大型“福、祿、壽”賀歲主題板4處,各景區流光溢彩。

  聽鸝館的梅花展廳內,梅香沁脾,百年的梅花與蠟梅盆景,或花滿枝頭,或含苞待放,讓人感受到春天的氣息。梅花是中華民族最具文化象徵的花卉品種,梅花在寒冬中綻放,昭示著冬之將逝,春之到來。據史料記載,慈禧獨愛梅花,在頤和園的寢宮裏,梅花與水仙是她必置的花卉,她常以此為臨摹對象,頤和園還藏有慈禧繪制的白梅畫作。

  此次展出的梅花與蠟梅盆景總計60余盆,同時還有牡丹、海棠、中國蘭等傳統花卉40余盆。為營造古人賞梅“似開非開”的境界,8位園藝技師為展覽籌備近一年之久,特別是臨展前的40天,對參展梅花、蠟梅盆景量身定制了花期調控方案,確保展出的梅花與蠟梅的花期定格在春節期間,且保持統一狀態。本次展覽由往年的耕織圖景區移至長廊主景區附近,方便遊客觀賞。展覽將持續至大年初六。

  香山登高祈福過大年

  今年,香山公園春節登高祈福會推出“遊園送福”“登高祈福”“古寺納福”“松林品福”“好禮有福”五項富有中國傳統祈福文化的活動。

  香山公園在香爐峰打造了“福豬”造型的祈福臺,遊客可以領取祈福卡,寫上對家人、朋友的祝福和自己的新年心願,在京城最高的地方祈福,祝福新的一年節節登高,收獲來自香山的新春“福”氣。同時,來園遊客還可參與迎新剪紙、福豬陶泥制作、大年宮燈制作等富含中國春節傳統文化的活動。

  初一、初五、元宵節三天,公園在東門、北門向來園遊客贈送“福”字,每天1000張,贈完為止。遊客憑“福”字參加遊園集章送祝福活動,根據所集印章的個數,可到公園的文創産品禮物店兌換不同禮品。香山公園新春活動將持續至2月24日。

  相關新聞

  圓明園春節再現“皇家年”

  本報訊(記者 王諶)逛皇家園林、看八旗巡遊、送禦筆“福”字,大年初一開始,圓明園推出充滿皇家特色的遊園活動,讓遊客過一回“皇家年”。

  今年春節,圓明園特意在涵秋館景區布置了以皇家卡通玩偶造型為主的主題小品,“一家人”圍坐餐桌旁品嘗年夜飯,其樂融融,豬年生肖、舞獅、餃子等新年喜慶的小品造型點綴在此,紅火的新年氣息撲面而來,遊客可停下腳步,與親朋好友一起合影,留下新年美好的回憶。

  園內還將延續往年的品牌活動“圓明園新春皇家巡遊”,讓廣大遊客感受圓明園的新春皇家氛圍和傳統文化魅力,活動從大年初一到初六,每天7場。身著皇家服飾的八旗士兵在園內主遊線路巡遊,與遊客同遊、同樂,共度新春。凸顯圓明園皇家特色,圓明園還為廣大遊客準備了特別的春節禮物——皇帝的禦筆“福”字,春節期間掃碼關注圓明園及海淀文委微信公眾號,遊客就可以免費獲贈一張“福”字。

   本報記者 吳鏑攝

  本報記者 王諶

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124078160