北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

服務消費對總消費增長貢獻超八成

2019-02-02 08:34:15
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  改革開放以來,北京的需求結構經歷了消費投資交替主導、投資消費雙輪驅動到消費主導的變化。記者昨天從市商務局獲悉,2018年,北京實現總消費額2.54萬億元,增長7.4%,其中,服務消費對總消費增長的貢獻率為82.6%,成為消費增長的主引擎。全市消費投資協調發展的經濟格局進一步穩固,消費持續保持經濟增長的第一動力。外貿同樣增勢強勁,去年全市出口創歷史新高,進出口增速大幅高于全國平均水平。

  服務消費超1萬億元

  春節前夕,僑福芳草地中庭的下沉廣場變身非遺手作市集,春聯、剪紙、中國結、印章、京繡等各種傳統手工藝齊聚一堂,非遺傳承人親臨現場,讓人們在逛商場時有了更多文化體驗的樂趣。在“小而美”的便利店裏,體驗業態也越來越豐富,位于四道口的超市發羅森便利店中,不僅能買商品和餐食,還能在24小時書吧裏看書。

  從單一商品消費到商品和服務業消費並重,從簡單流通方式到多種業態線上線下融合發展,北京消費升級特徵進一步顯現。去年全年,北京實現總消費額2.54萬億元,增長7.4%。其中,社會消費品零售總額1.17萬億元,規模再創新高;服務消費額超過1.3萬億元,增長11.8%,在總消費中佔53.8%,對總消費增長的貢獻率為82.6%。

  市商務局相關負責人介紹,北京已由商品消費主導轉型為服務消費主導,由速度型向質量型轉變。今年,北京總消費預計增長7.5%左右,服務消費佔總消費的比重達到55%左右。

  貨物出口創歷史新高

  去年以來,北京口岸環境更加便利,北京海關通過優化檢驗監管流程,壓縮審批時限,進境食用水生動物、水果查驗放行效率大幅提高。據統計,去年12月當月,北京關區進口貨物整體通關時間較2017年壓縮47.3%。出口貨物整體通關時間較2017年壓縮48.6%,進出口壓縮比雙超40%。

  在國際經貿形勢復雜多變的背景下,北京外貿進出口、出口、進口三項指標一直保持兩位數增長,且大幅高于全國平均水平。北京去年全年進出口2.72萬億元,增長23.9%。其中,出口4878.5億元,增長23%,創歷史新高;進口2.23萬億元,增長24.1%。進出口、出口和進口增速分別高于全國平均水平14.2個、15.9個和11.2個百分點。

  與此同時,外貿結構更加優化。去年,北京“雙自主”企業出口佔全市出口比重達22.1%,較上年末提高1.2個百分點。北京與“一帶一路”沿線國家雙邊貿易比重達40%以上,進出口、出口和進口分別增長37.4%、35%、38%。

  記者從近日召開的2019年北京海關工作會議上了解到,今年,北京海關還將開展新一輪跨境貿易便利化專項行動,創新擔保模式,降低融資成本,推動跨境貿易營商環境指標排名穩中有升。

  實際利用外資增長近四成

  全國首家外資控股證券公司在京落地,全市首家外商獨資娛樂場所、外資控股人才中介機構開始運營,英國最大徵信機構等一批具有國際影響力的金融及服務機構落戶北京……隨著服務業擴大開放的推進,北京在服務業領域的引資成效邁上新臺階。

  數據顯示,2018年,全市新設外商投資企業1639家,同比增長25.2%;實際利用外資167.4億美元,扣除上年不可比因素影響,同比增長39.8%。其中,服務業擴大開放重點領域引資成效明顯,實際利用外資佔比超六成。

  從區域引資情況看,隨著首都科技創新中心建設的深入推進,高技術企業聚集區對外商投資的吸引力明顯提高。去年,海淀區新設企業339家,佔全市的20.7%;朝陽區新設企業744家,佔全市的45.4%;經濟技術開發區新設企業52家,同比增長36.8%。

  據了解,今年,北京還將以新一輪服務業擴大開放綜合試點為引領,多措並舉實現對外資穩預期、優結構、強服務,促進首都經濟高質量發展。 本報記者 馬婧

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124078143