北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

故宮文創進駐地壇廟會

2019-02-01 15:53:39
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  豬年生肖盤受到孩子們的喜愛。本報記者 胡鐵湘 攝

  35000多個紅燈籠將龍潭公園裝點得熱烈紅火。本報記者 胡鐵湘 攝

  地壇廟會設置80個文創展位

  地壇廟會將于2月5日正月初一開門迎客,2月9日正月初五閉幕,一共歷時5天。

  故宮文創産品首次進駐,是今年地壇廟會最大的亮點之一。首次進駐地壇廟會的有故宮文創著名的“宮廷娃娃”係列、“千裏江山”係列和“紙膠帶”係列等。

  記者了解到,地壇廟會今年春節取消了全部遊藝項目,改為設置80個文創展位,其中包括文創精品展示區16個,非遺、“老字號”創新品牌14個,創意設計類30個,文創生活類20個。地壇廟會還吸引了後海兔二爺、敬人紙語、京華印象、金丁美奇、大氣團文化-漢字藝術、哈木的房間等知名文創品牌,推出融合吉祥寓意元素的“新春禮盒”、“年味家居裝飾”、“創意飾品”和“精美生活物件”等係列文創産品。

  冰雪互動成龍潭廟會最大亮點

  龍潭廟會同樣將于2月5日正月初一拉開帷幕,2月9日正月初五閉幕。冰雪運動是本屆龍潭廟會最吸引人的亮點。

  其中,龍潭廟會冰雪嘉年華共設置16個娛樂區,除了雪山衝浪、雪地坦克、雪地摩托、雪地飛碟、冰上自行車和龍潭號列車等項目外,今年還特別購置了2000多平方米的冰塊,建成了高質量的冰上運動場,現已作為北京市首屆冬季運動會冰蹴球和冰車比賽場地投入使用,並引進模擬滑雪器,專業教練將現場指導冰雪愛好者犁式剎車和平行式滑行技術動作,讓遊客在廟會上也能體驗冰雪運動帶來的樂趣。

  各類小吃也是龍潭廟會的一大特色。記者了解到,龍潭廟會一共設置了132個展位。其中:飲食展位38個、包裝食品展位32個、年貨展位31個、手工藝展位25個;另有遊藝區域3處、互動體驗區3處。今年,龍潭廟會首次新增臺灣地區特色産品展示及售賣。此外,便宜坊、東來順、萃華樓、功德林、天興居、都一處、壹條龍等老字號和精品商戶,將為遊客帶來美食盛宴。

  宮廷爆款亮相琺瑯藝術廟會

  皇宮裏的娘娘們最愛的“粉黛傾城”粉盒首次亮相、國家級非遺大師打造的花卉插屏首次供市民賞購、豬年生肖盤開始接受預訂。記者了解到,琺瑯廠第六屆皇家藝術廟會將于2月6日大年初二正式開幕,廟會將一直持續到正月十五。

  “去年我設計的景泰藍生肖狗盤,第一天就被搶購一空。今年,特別為喜迎豬年設計了《“豬”事大吉》生肖對盤,寓意豬年萬事大吉。”設計師李一介紹。除了豬年生肖盤,北京市工藝美術師曾潔設計的豬筆筒等特色景泰藍制品在今年廟會也將同步推出。

  正月初三下午,國家級非遺傳承人、中國工藝美術大師鐘連盛將為市民現場講解景泰藍的前世今生;區級非遺傳承人、高級技師羅淑香將現場分享點藍技藝;景泰藍藝術博物館館長于懷平則將全程帶領市民領略景泰藍的制作工藝。不僅如此,琺瑯廠還邀請玉器、老北京糖畫、絹花、內畫、剪紙、石畫技藝等其他非遺項目共同參與到此次藝術廟會中。

  除了琺瑯廠自辦的廟會,故宮廟會將作為“景泰藍皇家藝術廟會”的分會場,琺瑯廠挑選了多件特色作品前往。《八駿馬》周器壘和《國色天香》桶子瓶,京琺景泰藍代表作、景泰藍行業唯一榮獲中國工藝美術百花金杯獎的作品《福壽》周器壘,都將隨隊前往。

  歷史最悠久室內廟會初一開鑼

  東城區第一文化館第29屆新春遊樂會,將于2月5日正月初一至2月9日正月初五每天9時30分至16時30分在東城區第一文化館舉辦,活動為期五天。

  記者了解到,東城區第一文化館新春遊樂會是北京歷史最悠久的室內文化廟會。本屆新春遊樂會共準備了十余項主題活動。其中既有傳承民族藝術的非遺展覽、傳統的評書快板,也有熱鬧非凡的花會表演;既有益智動腦的迎春燈謎、經典影片放映,也有繽紛動感的中老年舞會及群眾舞蹈大賽。此外,還特別為孩子們準備了老北京皮影戲和兒童樂園。

  據了解,東城區第一文化館將實行免費不免票的方式,遊客可憑有效證件在現場領票入場,也可通過第一文化館的官方微信公眾號來獲取贈票。門票每日按照遊客流量發送,領完為止。(記者 張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124075991