北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

金融街搭起吉祥拱門

2019-02-01 15:51:44
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  春聯福字、懸挂燈飾、硬質小品、景觀樹葉、夜景照明、燈光秀……記者昨天從西城區城管委了解到,今年春節期間,西城區根據首都城市空間布局,結合區域功能和地域特點,充分運用傳統、文化、科技等元素,在平安大街至車公莊大街、辟才胡同、前三門大街、兩廣路、府右街至南新華街、北京坊等地,打造全方位、立體化、多層次的春節景觀布置。

  “福娃迎新春”扮靚金融街

  節日期間,西城將在金融街中心區綠地、百盛西門(西二環東側綠地復興門橋向北)、什剎海荷花市場南側廣場、西單北大街綠地隔離帶、復興門內大街與鬧市口十字路口東南角綠地及居民院內等多處重點地區設置節日造型。

  記者在什剎海荷花市場南側廣場看到,一組名為“福娃迎新春”的景觀小品吸引來往市民駐足。一排穿著唐裝的中國娃娃和卡通小豬,拎著燈籠和爆竹,喜氣洋洋。當行人通過時,地面的感應裝置便會接收到信號,隨後會形成煙花綻放的投影,同時煙花雕塑燈光也會沿底部向上呈現出煙花在空中綻開的場景。除了有趣的互動之外,西城區還將中國傳統刺繡工藝“京繡”作為元素,加入到景觀小品設計中。位于復興門內大街與鬧市口十字路口東南角綠地的“富貴牡丹小品”,採用了京繡與牡丹元素,展現出一幅國色天香、雍容華貴的富貴牡丹景象,象徵著國泰民安、繁榮富足。在百盛西門的古錢幣廣場,採用鏤空的如意紋樣和傳統紋樣組合形成的吉祥拱門,配合松葉、祥雲的點綴裝飾,象徵著開門迎春、吉祥如意,在夜晚的燈光下顯得格外紅火。此外,還有寓意新年幸福快樂、夢想飛揚的彩蝶迎新等造型,共同烘托熱鬧的節日氣氛。

  “八橫八縱”打造春節景觀

  西城區城市管理委相關負責人介紹説,西城區今年春節的景觀布置主要是圍繞“八橫八縱”、北京坊等重點地區,配合過街天橋、主要節點、廠甸和大觀園廟會等地,共同構成春節景觀布置格局。

  具體的“八橫”主要是:平安大街至車公莊大街、阜成門內大街至阜成門外大街、辟才胡同、月壇北街、月壇南街、前三門大街、西直門外大街、兩廣路及延長線;“八縱”是地安門外大街、南北長街、府右街至南新華街、西黃城根南街至西黃城根北街、新街口外大街、西四路口至開陽橋、長椿街至趙登禹路。

  西城區景觀布置主要以橋體裝飾、節日景觀造型、懸挂燈籠、中國結等元素進行環境布置。17座過街天橋以展板的形式進行布置,主要地點包括:新康路、新街口外大街、西直門內大街、平安裏西大街、車公莊大街、阜成門外大街、白雲路、宣武門內大街、兩廣路菜市口路口、煤市街路口等處。轄區內的主要大街也將以懸挂燈籠、中國結等傳統裝飾物進行裝點。

  截至目前,西城區2019年春節節日景觀布置工作已全部完成,45條大街、5座節日景觀造型、17座過街天橋,再配上公益廣告和夜景照明,全區呈現出喜慶祥和的節日氛圍。

  95條街巷貼福字挂燈籠

  街頭胡同懸挂著大紅燈籠、春聯、福字、貼畫……春節前夕,西城區15個街道完成了95條街的節日景觀布置工作。以陶然亭街道為例,南橫東街(菜市口大街—虎坊路南口)雙側、虎坊橋—北緯路(單側)、北緯路—陶然橋(單側)、開陽橋—陶然橋(單側)等4條主要大街燈桿上紅燈籠已經挂起,每個燈桿上懸挂兩組共6個燈籠。

  此外,在陶然亭路、黑窯廠街、陶然北岸北側路、龍爪槐胡同、裏仁東街等6條胡同街巷樹木間懸挂紅燈籠。

  除了街巷胡同布置,陶然亭街道還開展了送福進家門活動,街道幹部、社區工作者將春聯、福字、貼畫等送到社區居民家中,祝願居民紅紅火火過大年。據統計,街道共發放春聯1500幅、福字1500個、拜年貼畫1500對,懸挂紅燈籠2588個。

  同時,各社區紛紛開展了“寫福送福”活動,壹瓶社區非遺體驗大集上,孩子們親手寫出來的“福”滿載著真心。轄區書法愛好者們也不甘示弱,200幅手寫福字、300副手寫春聯送到居民手中,讓轄區居民過個紅彤彤的喜慶年。(記者 張驁 通訊員 張海濤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124075979