北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

公園年味兒一個賽一個濃

2019-02-01 15:49:42
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  香山公園設置了“福豬”造型的祈福臺。本報記者 程功攝

  頤和園聽鸝館的梅花已經綻放。本報記者 劉平攝

  春節期間,圓明園的保安組成“八旗兵丁”隊伍,在園內開展巡遊。 本報記者 王海欣攝

  圓明園

  龍旗宮燈透出濃濃“皇家年味兒”

  賞“八旗兵丁皇家巡遊”、與皇家卡通玩偶合影留念、參與非遺傳承文化互動……春節期間,市民可到圓明園過一個頗具“皇家年味兒”的春節。此外,還有20余名來自北京交通大學的非洲留學生為遊客提供引導和講解服務。

  今天上午,記者在圓明園公園看到,成串的紅色燈籠、挂在人行步道上方,龍旗插在左右兩側,濃濃的節日氣氛撲面而來。根據統計,整個公園共裝飾了2.5萬盞紅燈籠、1500面龍旗和十余臺宮廷燈。

  在涵秋館景區,圓明園公園管理處在這裏布置了皇家卡通玩偶造型為主的景觀小品,“皇帝”“皇後”“皇子”等卡通玩偶造型圍坐在桌旁,營造出“一家人”圍爐品嘗年夜飯的過年場景,豬年生肖、舞獅、餃子等造型,吸引著遊客停下腳步按下快門。在千米銀杏大道,舉辦一場名為“致我們曾經的年味”的文化展,讓遊客在熱鬧祥和的新年中,回憶曾經歷過的春節歲月。從2月5日開始,圓明園管理處還將邀請數十位國家級非物質文化遺産傳承人,表演彩燈、京繡、汴繡、核雕文玩、古箏等非遺技藝。

  圓明園今年春節繼續推出“圓明園新春皇家巡遊”。從大年初一到初六,每天9時到下午5時,每日7場,32名保安將組成“八旗兵丁”隊伍,在園內的主遊線路開展巡遊,與周圍遊客進行互動。“其實這些‘兵丁’身兼兩職,他們既是巡遊的表演者,又是保安,在巡遊的同時擔當流動的安保,隨時保障園區安全。”圓明園公園管理處相關負責人説。

  大年初一到初六,20多位來自北京交通大學的非洲留學生將在圓明園公園參與志願服務和文化交流活動。今天上午,記者見到了來自盧旺達的留學生常樂,自從去年8月在圓明園做起志願者,經過幾個月的鍛煉,他對圓明園的基礎知識已經非常了解了。“這是我在中國的第二個春節,能在皇家園林圓明園裏過春節,我感到非常榮幸。”

  此外,圓明園還為遊客準備了特別的春節禮物——皇帝的禦筆“福”字。春節期間,遊客只要掃碼關注圓明園以及海淀文委微信公眾號,就可以免費獲贈一張“福”字。(記者葉曉彥)

  香山公園

  登高祈福會上遊客可參與互動

  今天起至2月24日,香山公園將舉辦“福滿京城 春賀神州”春節登高祈福會。將推出“遊園送福”、“登高祈福”、“古寺納福”、“松林品福”、“好禮有福”5項富含中國傳統祈福文化的活動,屆時,遊客可參與迎新剪紙、福豬陶泥制作、大年宮燈制作等富含中國春節傳統文化的活動。特別是在香爐峰,推出“福豬”造型的祈福臺,遊客可以領取祈福卡,寫上對家人、朋友的祝福和自己的新年心願,在京城最高的地方祈福,祝福新的一年節節登高,收獲這份來自香山的“新春福氣”。

  據介紹,活動期間的2月5日(初一)、2月9日(初五)、2月19日(元宵節)三天,香山公園將在東門、北門向來園遊客贈送福字,每天贈送1000張,贈完為止。遊客憑“福”字參加遊園集章送祝福活動,根據所集印章的個數,到公園的文創産品禮物店兌換不同禮品,店內同時還推出了“祈福納福”、“迎新首飾”、“紅色經典”三大係列春節特色文創産品,遊客可挑選精美的禮品帶回家。

  節日期間,公園在東門、北門、勤政殿、碧雲寺等景區布置了以紅色、金色為主色調的燈籠、道旗、彩旗等,以及倣真花束。此外,公園還在昭廟、索道下站新增《香山公園獻禮改革開放四十周年展覽》、《北京西山永定河文化帶文化巡展——西山文脈》兩項臨時展覽,供遊客在遊園時品讀香山歷史文化。(記者左穎)

  頤和園

  梅花蠟梅花期定格春節期間

  賞梅花、遊公園、看展覽、逛文創……記者今天上午從頤和園了解到,這裏為春節來園的遊客準備了“賀歲遊園大禮包”,讓人們感受歡歡喜喜過大年的濃鬱節日氛圍。

  記者今天上午在頤和園看到,園區已裝扮得紅紅火火,喜氣洋洋。各大門區懸挂大型宮燈11盞,長廊懸挂紅燈300盞,門區與東堤裝飾道旗300面,主景區的樹木裝飾紅燈與串燈3000個,大型“福、祿、壽”賀歲主題板4處,各景區流光四溢。

  進入聽鸝館,其中的梅花展廳內梅香沁脾,百年的梅花與蠟梅盆景或花滿枝頭或含苞待放,清幽的花香使得春天的氣息撲面而至。據介紹,這次展出的梅花與蠟梅盆景總計60余盆,同時還有牡丹、海棠、中國蘭等傳統花卉40余盆。

  百年的梅花珍品樁體古氣盎然、靈岫,樹姿秀雅,疏枝斜橫,動勢強烈,具有色彩美、形態美和風韻美。古老的梅花盆景與聽鸝館古建氛圍相互映襯,遊客在賞梅的同時可以感受中國文人雅客賞梅的文化意境。在梅花盆景之間還穿插展出了30余盆蠟梅盆景,鵝黃色蠟梅花為遊客帶來暖融融的春意。

  據介紹,為營造古人賞梅“似開非開”的境界,8位園藝技師為展覽籌備近一年之久。特別是臨展前的40天,對參展梅花、蠟梅盆景量身訂制了花期調控方案,確保展出的梅花與蠟梅的花期定格在春節期間,且保持統一狀態。

  據悉,本次展覽已是頤和園第八屆“傲骨幽香”梅花、蠟梅迎春文化展,也是2019年“海之春”新春文化季的重點項目,展覽由往年的耕織圖景區移至長廊主景區附近,方便遊客觀賞。展覽從今天開始,持續至2月10日。

  另外,記者在採訪中了解到,頤和園還將獨特的福壽文化融入文創設計,首次打造皇家賀歲禮物。春節期間限量發售“福壽彩”圍巾。今年還首次推出“文創糕點”,其中最具特色的是“頤和八景”,選取頤和長廊、佛香閣、銅牛、十七孔橋、玉帶橋、頤和石舫、文昌閣、貴壽無極等八處標志性景觀。(記者左穎)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124075951