北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

順義發放文明護照倡日常善舉

2019-02-01 08:14:40
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  

順義仁和鎮平各莊村居民展示文明護照。 記者 武亦彬攝

  日常善舉進行積分,還能兌換到免費的優質服務。昨天,順義區仁和鎮發放首批文明護照,村民日常的文明行為可以通過線上平臺進行積分,並根據積累的分數兌換多種服務,讓文明行為得到回饋。

  經過多方調研,仁和鎮決定通過文明護照的形式,給百姓日常生活中的文明行為進行積分,並定期兌換居民用得著的服務。仁和鎮文明辦主任韓萌介紹,目前平臺對文明行為的定義很廣泛,義務清理社區環境、主動進行垃圾分類、幫助鄰裏、積極參與社區活動等日常生活中舉手之勞,都能參與積分。參與的形式也比較方便,既可以用鏡頭捕捉文明瞬間,也可以上傳文明日志分享親身感受,還能拍攝有趣的抖音短視頻,通過仁和鎮官方微信號的文明護照頁面進行上傳,經後臺審核後就能進行線上積分。

  據韓萌介紹,上傳文明瞬間、寫文明日志每次可以積10分,制作抖音短視頻可以積20分,每滿60分即可兌換一次服務,目前可選擇的項目包含洗牙、洗車、體檢等服務以及兌換電影票、綠植等實物。“接下來,我們要繼續徵集大家的意見,需要什麼樣的服務,爭取都添加到可兌換的清單中。”韓萌説,所有的文明護照預計將于2月底前發放到仁和鎮所有居民手中,首次兌換活動計劃在今年5月開展。(記者 王可心)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124072951