北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

10名自由職業人才首獲中高級職稱

2019-02-01 08:09:44
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  市人力社保局近日對外公布,首批10名自由職業人才憑借優秀的代表作,通過了專家評審,分別獲得了高級和中級職稱。

  自由職業人才獲評職稱在本市尚屬首次。10名自由職業人才中,有廣受讀者歡迎、圈粉無數的網絡作家,有20多年扎根宋莊、始終堅持藝術夢想的職業畫家,還有基本功扎實、作品已嶄露頭角的青年美術家,也有懷揣藝術夢想、作為北漂一族的年輕演員。

  職稱制度是專業技術人才的評價和管理制度。一直以來,職稱評價要由人才所在單位對人才進行品德、能力和業績的把關和推薦。近年來,出現了一批從事專業技術工作的自由職業人才,他們具有較好的專業技術水平,取得了市場認可的業績,對取得職稱、獲得社會認可、謀求職業發展的需求也越來越迫切。

  2018年,本市出臺了《關于深化職稱制度改革的實施意見》,提出要進一步打破國籍、戶籍、身份等制約,並選擇在自由職業人才最為集中的藝術領域,開展試點評價工作,將自由職業專業技術人才納入了全市職稱評價范圍。

  此次自由職業專業技術人才的職稱評價試點工作,跳出了傳統的企事業單位專業技術人才的職稱評價方式,解決了“誰來推薦、評價什麼”的問題。

  首先,本市提出了專業技術人才推薦的新方式:既可以由自由職業人才聚集的藝術區來推薦,比如由宋莊藝術區新階層人員聯誼會來推薦把關;也可以由最了解領域情況的行業協會來推薦,比如市文聯所屬12家藝術家協會來把關推薦。經過上述任一渠道推薦的專業技術人才,都可以參加全市職稱評審。

  同時,本市採取了代表作評審的方式為這些自由職業者評職稱。常規的職稱評審,申報人都要提交文章作為答辯評議的重要內容。自由職業人才以市場需求為導向,一直活躍在市場一線,要求他們講理論、得獎項,顯然不合理。此次自由職業人才通過代表作品展示、創作理念方法陳述、回答評委提問等環節,即可完成評審。這一評價方式得到了自由職業人才和評委專家的充分認可。

  今年起,本市將進一步擴大試點范圍,暢通申報渠道,完善評價標準,支持更多的自由職業人才參加職稱評價。(記者 王天淇)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124072897