北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

健康過春節要注重個性化營養

2019-01-31 15:36:01
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    春節臨近,昨天北京市衛生健康委給市民發出健康提示:節日期間,要盡量做到規律生活,合理膳食,盡量避免熬夜、暴飲暴食、勞累過度等,以減少心腦血管和胃腸道等疾病的發生。高血壓、糖尿病、心腦血管等慢病患者,節日期間要按時服藥,注意監測血壓、血糖等指標,爭取控制在正常范圍內。

    北京市衛生健康委提醒市民,做到吃動平衡,也就是“管住嘴、邁開腿”,應做到因人而異,需要到營養門診進行全面的營養評價、制定可執行的個性化方案。營養治療可以根據不同的疾病選擇不同的飲食治療方案,如高/低能量、高/低蛋白、高/低脂肪、高/低碳水化合物、高/低膳食纖維等飲食,不同的患者又要依據其自身的身高、體重、體質成分、飲食習慣等情況,確定其每日能量及營養素的需要量。

    節日期間,超重、肥胖人群要努力做到每日攝入的能量少于消耗的能量。高血壓患者應做到低鹽飲食,減少各種加工類食品的攝入。糖尿病患者飲食要定時定量,少量多餐,避免餐後高血糖和出現低血糖。痛風患者切勿暴飲暴食,否則極容易引發痛風急性發作。高甘油三酯患者不要吃飽喝足後倒頭大睡,以往春節假期都有重度胰腺炎患者入院搶救,多半是因為連續幾天大吃大喝引發的。老人和兒童更要注意節日期間的飲食起居、勞逸結合,外出時注意食品安全。

    需要提醒的是:春節期間仍處在流感季,市民朋友外出旅遊、走親訪友需要勤洗手加強個人防護,到人群密集場所時盡量佩戴口罩。(記者賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124070700