北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

19號線積水潭站主體結構封頂

2019-01-31 15:36:01
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    北京首條南北走向的大站快線19號線又迎來新的進展。今天上午,19號線一期工程積水潭站最後一批混凝土完成澆築施工,標志著積水潭站實現車站主體結構封頂,是全線第二座完成主體結構施工的車站。根據施工規劃,車站將在春節後開始盾構始發場地建設,為北端區間盾構順利始發作準備。19號線一期預計將于2020年底完工通車。

    今天上午,位于北二環積水潭橋南的鋼結構罩棚內機械轟鳴,記者在施工現場看到,罩棚內正在進行19號線一期工程積水潭站最後一批混凝土澆築施工。這次澆築混凝土是積水潭站最後一段頂板,澆築完成後,積水潭站實現車站主體結構封頂。

    根據規劃,地鐵19號線將是一條縱貫南北的交通動脈,共分兩期建設。目前在建的一期工程北起海淀區牡丹園,南至豐臺區新宮,全長約22.4公裏,設10座車站,其中換乘站8座,設新宮車輛段一座。本次完成主體結構封頂的積水潭站將與地鐵2號線換乘。19號線最高設計時速將達120公裏,將採用8A編組列車,每列車比現在常規的6B列車多運送1000人以上。

    施工方中建八局相關負責人介紹,積水潭站全長269.4米,是一座地下三層島式明挖車站。車站位于西城區新街口北大街與北二環交會處,是19號線一期工程在北京二環內唯一的明挖車站。“從去年1月開始主體結構施工以來,我們先後完成了七條路導改、北京市首例車站全封閉防塵隔離棚施工驗收及投入使用,歷時12個月,順利完成車站主體結構施工。”

    積水潭站主體結構封頂後,下一步將如何建設呢?施工方介紹,積水潭站兩端均為19號線區間盾構始發場地,且肩負著全線鋪軌任務。春節後,該站將進行剩余主體結構防水及覆土回填施工,施工全面轉序,隔離棚內將進行盾構始發場地建設,為北端區間盾構順利始發作準備。(記者胡德成)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124070662