北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

延慶永寧古城璀璨亮燈

2019-01-31 09:45:02
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  春節將至,延慶區永寧古城張燈結彩、鼓樂喧天,年味兒十足。 本報記者 潘之望攝

  昨天傍晚,延慶永寧古城新春燈會璀璨亮燈,以永寧古城玉皇閣為中心,各種燈帶、燈組向四周延伸陸續亮燈,竹馬、旱船等傳統花會在鑼鼓聲中精彩亮相,整個永寧古城在花燈璀璨與鑼鼓齊鳴中一派喜慶祥和。此次新春燈會將持續至2019年2月20日,貫穿于整個農歷新年。

  沿延琉路從西向東方向進入永寧府前街,以“盛世永寧”為開端的21挂迎賓燈簾引領遊客感受喜慶氛圍,拱辰街北口處高達6米的彩燈“金豬賀歲”惹人喜愛,東側“2019永寧古城新春廟會”花燈拱門璀璨奪目。東西南北四條街巷在6700米輪廓燈帶、近1200盞紅燈籠、200多盞藝術花燈、135串霓虹燈燈串及470余串流星雨串燈的盛裝下從四周匯聚于高大雄偉的玉皇閣,衛後巷、中所屯、倉胡同三處牌樓及縉山書院也被瓦楞燈、線條燈、射燈、點光源燈裝扮一新,10組大型走馬燈分布于玉皇閣四周及鎮政府。玉皇閣東西南北四面分別裝飾了以世園會、冬奧會、春節及唐初女傑樊梨花為主題的大型燈組,年味兒十足。

  除在燈展布局中增加傳統文化的注入,小年兒當天,永寧三十六藝文化大集也在玉皇閣下盛大開集,剪紙、媯川毛猴、西關戲樓燈籠等多項傳統手工技藝悉數亮相,讓遊客一飽眼福。據了解,永寧鎮將悅遊工坊作為“永寧三十六藝體驗基地”,秉承工匠精神,展示西關戲樓燈籠、糧食畫、草貼畫、面塑、植物畫、毛猴等傳統手工技藝,活動時間為正月初二到初六每天9時30分到15時。(記者 李瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124068761