北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

延慶民宿打造一站式冬季旅遊産品

2019-01-31 09:36:39
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  1月21日,2019年春運正式拉開帷幕。成千上萬的中國人踏上歸家的路途,只為與家人團聚。

  今年30歲的李悅家住北京海淀。對他來説,回哪個家過年一直是個“幸福的煩惱”。李悅是陜西人,而妻子則是遼寧人,每年是回西北過年還是回東北過年,二人都要糾結一番。去年3月,夫妻二人有了孩子。趁著這個契機,李悅想邀請雙方父母到延慶的民宿一同過年。

  “很久以前就想與四位老人一起過年,但是房子不夠大,城裏的年味兒又越來越淡,老人待不住。民宿倒是提供了一個很好的選擇,而且春節期間延慶可以遊玩的項目很多。”李悅告訴記者。

  最近這些年,不少人像李悅一樣,選擇在民宿過年,只為找回曾經的年味兒。

  今年春節期間,住在延慶民宿,不但能品嘗特色美食,體驗農家特色,還有機會參加永寧廟會、龍慶峽燈會,看高蹺,賞花燈,吃當地小吃,體驗別樣的延慶鄉村年。

  民宿+餐飲:吃出年味

  1月25日,春節的腳步越來越近了。位于延慶石峽村的石光長城精品民宿,正在做著迎接春節的準備。春聯、燈籠、窗花,處處透著濃濃的年味。從除夕到初六,石光長城所有民宿都被預訂出去了。

  創始人賀玉玲正在試今年春節的新菜——京味熏雞。熏雞的制作工藝十分復雜,要先經過老湯鹵煮,然後再用茶葉熏制。“由于春節期間很多供應商放假,我們的材料要提前很早就開始準備。而且與平時相比,我們對年夜飯菜品的要求更高。”賀玉玲告訴記者。

  石光長城的餐飲是一大特色。“我們的餐廳比民宿還要火爆,春節7天長假期間,平均每天要接待300余位客人。不少客人都是衝著我們的年夜飯來的。”餐廳的年夜飯有多種套餐,價位不等,方便消費者選擇。

  餐廳主打石烹鄉宴。上菜時都要放在大花轎上,由兩人抬著,敲鑼打鼓,熱熱鬧鬧送上來。今年是豬年,餐廳的當家菜“石烹豬臉”更是每桌必點。豬臉肥而不膩,切成薄片,配以特色醬料、配菜夾進延慶特色脆皮火燒裏。咬過一層脆香的餅皮,緊接著是糯香可口的豬臉肉,醬香厚重,香氣撲鼻。豬臉選用的是當地農民自養的家豬,在濃香的不滅火老湯裏燉煮十余個小時才能送上餐桌。

  食客大可不必擔心菜裏石頭會硌到牙。因為石頭一個個至少有鴿子蛋那麼大,不會摻在菜裏讓人辨別不出來。據介紹,這些石頭都産自石峽本地,經過加工之後,不僅可以提升食用的口感,還能起到為菜品保溫的作用,就算是冬天吃上一個小時,菜還是熱乎的。

  除了堂食,石光長城還推出了年貨禮包。禮包裏有自家鹵制的豬蹄、熏雞等特色美食,光是年貨禮包,每年就要賣出500份以上。

  賀玉玲剛剛又接到一個年夜飯的預訂電話,除夕當天要為祖孫三代共18人準備年夜飯。每年春節期間,餐廳的人手都不夠,賀玉玲也要一起上陣,忙活到夜裏一、兩點是常有的事兒。

  位于石峽村東北方向的柳溝村,是延慶美食的另一傑出代表。這裏的“火盆鍋豆腐宴”更是香飄京城。火盆是舊時我國北方農村冬季取暖器具,隆冬時節,在其上放一砂鍋加以白菜、豆腐、五花熏肉等,則成火盆鍋。正月時節,家人圍坐,共吃年飯,象徵來年日子紅紅火火。近些年來,柳溝人在傳統火盆鍋的基礎上,對豆腐進行開發,做出美容養顏的黃豆豆腐、滋補養腎的黑豆豆腐、清熱袪火的綠豆豆腐,創出“鳳凰城——火盆鍋——農家三色豆腐宴”。制作時以一主鍋為主,放入五花熏肉、白菜、鮮豆腐、凍豆腐、炸豆腐等。其特點是以素為主,葷素搭配,油而不膩。四周配以具有農家特色的三個輔鍋,三個小碗,六個涼菜,取三羊開泰、四平八穩、六六大順之意。現如今,柳溝的火盆鍋豆腐宴不但吸引了不少的京城來客,而且來自澳大利亞、加拿大、埃及等十多個國家的外賓也紛紛來到這品嘗這香噴噴的、地地道道的農家飯“火盆鍋豆腐宴”。

  民宿+文化:亮出年味

  在許多人看來,貼春聯或許是最具年味兒的回憶。

  父親站在凳子上,將春聯放在要貼的位置。孩子們站在兩米開外,判斷春聯是否放正了。“往左邊一點兒”,“再往上一點兒”。那時的父親一改往日的嚴肅,態度特別好,一切行動聽孩子們的指揮。對聯位置擺對了,再用母親熬好的漿糊粘上。如此,紅彤彤的春聯才能端正牢固地貼在大門兩邊。

  隨著生活水平的提高,在方便迅捷中,過程被簡化掉,時間被大大縮短,效率提高的同時,卻缺少了一種儀式感。所謂的年味兒,就是在這樣快速發展的時代,一點點失落。

  上周末,記者來到位于延慶沈家營鎮後呂莊村的一棵樹精品民宿,濃濃的年味兒正在被“貼”出來。

  一名員工端來長條凳,在大門兩邊刷上漿糊,準備貼上對聯。這一過程引得當天入住的兩位小朋友圍觀。更令小朋友好奇的是熬漿糊。在鍋裏倒入面粉,加入水,開小火,然後用鍋鏟不停地攪拌,直到攪成漿糊狀,自制漿糊模樣雖然看著不好,但黏著力特別好,一副春聯貼在大門上一年都不會掉。這種漿糊還有一種好處,過完年後撕下春聯,用抹布蘸水就能擦得幹幹凈凈,不像膠水、膠布會留下黏糊糊擦不掉的污漬。雖然比不上膠水方便,但在熬漿糊時,過年的味道也一點點透出來了。

  2018年8月才開業的棲柳園是延慶眾多精品民宿中的新貴。雖然開業時間較晚,但棲柳園今年春節的整體預訂率已經接近50%。

  李紅是棲柳園的副經理,這幾天她正冥思苦想如何讓客人在民宿中找回年味兒。

  棲柳園雖是白墻灰瓦的徽派建築風格,但格局類似老北京的四合院,四面建有房屋。住在這裏,很容易找回過去熟悉融洽的鄰裏關係。“誰家做好吃的了互相送一碗,誰家有事就一起過來幫忙。”

  院子正中央則是一個巨大的下沉式玻璃房。平日裏,玻璃房可滿足團建、會客、接待等各種需求。這個春節,李紅希望可以邀請所有入住的客人一起聚在玻璃房,一邊看春晚,一邊包餃子。

  在李紅看來,民宿春節檔期這麼熱,歸根結底是因為它能帶給遊客一種“家”的感覺。“熱情好客的民宿員工、簡潔舒適的住宿體驗、豐富的民俗活動,原本的陌生人也能感受到‘賓至如歸’的溫情。”

  民宿+旅遊:玩出年味

  民宿不僅是一個住宿的地方,更像是包含吃、住、行、遊、購、娛等要素的“旅遊微目的地”。為了提升遊客體驗,延慶的民宿在這個春節準備了各式各樣的活動,如為小朋友準備了放鞭炮、滾鐵環等遊戲,甚至還有秧歌表演。

  雪更是冬季的“標配”。然而目前北京還沒有降雪。不過,為了讓遊客體驗十足的年味,延慶區民宿聯盟協調造雪機,為多家民宿人工造雪。原本造一次雪收費6萬元,如今每家分攤僅需2萬多元,不到市場價的一半。

  據悉,延慶“世園人家冰雪年味係列活動”從1月下旬陸續展開。活動期間,各家民宿將圍繞“迷你雪人國”“兒時的年味”“我的新年祝福”等三大主題打造冰雕雪雕造型,覆蓋各年齡段不同客群,並設置互動區域,供遊客打卡拍照,打造北京周邊遊網紅打卡地。

  如果覺得還不過癮,延慶周邊還有眾多景區,供遊客盡情體驗。

  1月20日,延慶第33屆龍慶峽冰燈藝術節正式開幕。本屆冰燈藝術節以“樂享冰雪 相約世園”為主題,園區處處充滿著世園元素,活動將持續到3月初。龍慶峽景區在世園特色花燈冰燈的裝扮下璀璨亮麗。園區分為彩燈區、冰展區、娛樂區。擁有大型燈光雕塑4組、花燈350組、樹燈2000棵、豪華波浪1座、長城燈數萬米和萬盞裝飾燈;其中冰燈作品350件、冰雕作品200件、雪雕作品100件;娛樂區還提供大型雪滑梯1組與冰滑梯1組。

  這個春節遊客住在延慶,晚上除了看冰燈,還有機會欣賞到打鐵花表演。打鐵花傳承者們在金花飛濺中,將沸騰的鐵水打向高高的鐵樹,鐵花在枝條上、縫隙間飛舞四濺,衝撞中驟然炸開。一道火龍呼嘯而來,1600多攝氏度的鐵水剎那間騰空擊打到長城垛口上,燃起了一片火海。炸裂聲,劈爆聲,歡叫聲,如萬馬奔騰,呼嘯齊鳴。火樹璀璨,像千萬朵金花耀眼綻放,像千萬條火龍吐納舞動。只見人動花動、花在人中,人在花下,人花共舞,它比節日的煙花更絢爛,比進口的大片更加震撼。

  據悉,已成功舉辦兩屆的延慶冰雪文化廟會,將于2月5日至2月10日在延慶世界葡萄博覽園舉辦,這也是北京市春節期間的十大廟會之一。本次廟會期間,整個園區被劃分為世園非遺文化園、冰雪冬奧文化園、新春民俗文化園三個部分。其中,世園非遺文化園側重以非遺藝術展現世園之美;冰雪冬奧文化園包括十余項的戲雪和戲冰體驗項目,如長城冰滑梯、冰雕雪雕、長城雪鄉以及冬奧靜態文化展;新春民俗文化園包括年貨遊藝區、美食小吃區、民俗文化區、百姓演藝區四個功能分區。

  永寧古鎮廟會于1月28日至2月20日舉行。在燈火的映照下,古鎮裏洋溢著濃濃的年味兒。這裏有熱鬧的繽紛多彩獨具特色的傳統花燈展示,讓你飽足眼福;美食嘉年華,滿足“吃貨”刁鑽的口味;還可以趕年貨大集。在本次廟會上,還有永寧36藝民俗大集、美食嘉年華、傳統民間花會展演等內容。文/余源

  關于什麼是年味,作家馮驥才有這樣一段論述:“年味就是全家團圓的喜樂氣氛;就是晚輩孝敬長輩圍坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外煙花閃耀飄進鼻內的一股幽香;就是媽媽忙前忙後做的一頓年夜飯中的餃子;就是逛廟會看著舞龍吃著糖瓜兒倣佛又回到童年的一種享受;就是不管認識不認識,見面都説過年好的那種友好感覺;就是家家戶戶都貼上喜慶對聯迎接新春,慶祝新的開始;就是滿大街挂滿了紅燈籠充滿了祝福話語的那種氣氛……”

  近年來,每到春節前夕,“年味越來越淡了”的感慨就會在耳邊響起。要想找回濃濃的年味,就必須做好優秀傳統文化的傳承,只有對春節優秀傳統文化有了深入的了解和認識、認同,這個年才過得有意義。

  今年春節期間,延慶引導各家民宿傳承優秀傳統文化,變淡了的年味又變濃了。春節來臨之際,延慶推出“世園人家+”係列過大年旅遊産品。産品以延慶品牌民宿“世園人家”為核心,整合長城、冰雪、溫泉、民俗活動等延慶冬季資源,主打“長城鄉居”“小院大年”“賞冰戲雪”等三個産品,即“世園人家”品牌民宿將可以提供一站式冬季旅遊産品體驗服務,遊客在住小院、客棧期間,既可體驗包餃子、貼春聯等年味活動,也可在小院內看長城、觀雪景、賞冰雕,還可以最惠價格買到萬科石京龍和八達嶺滑雪票、世葡園文化大廟會票等,體驗冰雪活動,打造形成“世園人家”冬季旅遊微目的地服務。同時通過多渠道、全方位、立體化的宣傳來吸引遊客參與,掀起冬季旅遊看延慶新高潮。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124068646