北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“毫米級手術”銜接60公裏地下電纜

2019-01-31 09:34:29
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

圖為“國門供電運維特戰隊”隊員正在施工。  

  早上8點,北京大興國際機場,清晨的陽光灑在古銅色的屋頂上,寓意“鳳凰展翅”的航站樓呈現出金光燦燦的景象。新機場恢弘大氣,四條跑道全面貫通,筆直地伸向遠方。國網北京大興供電公司“國門供電運維特戰隊”隊員張建君背著各種電力工具,從飛行區內一處井口進入了地下管廊電力艙。

  大興國際機場將于今年6月30日竣工、9月30日前如期通航,機場內各個單位都在緊張施工,其中配套電網建設已經進入後半程。目前,2座35千伏移動式智能變電站,為機場內各係統聯調聯試提供電源供應;6座為機場提供直接電源支撐的變電站已于2018年全部竣工投産。目前,電力公司正在進行各區域的電纜鋪設工作,相當于把機場內各個用戶接進變電站,電纜鋪設完畢,就可以送電了。

  去年8月,國網北京大興供電公司篩選出公司內經驗豐富的20余名員工,組建起一支“國門供電運維特戰隊”,吃住在機場內,專門為機場保電。37歲的張建君就是其中一員,他是在公司工作了16年的老員工。“5月底、6月初前要完成全部154根電纜共計1400余個電纜接頭的工作,各個單位都要正式供電。工期緊、任務重,今年春節不停工!”張建君説。

  沿著臺階下到地下約12米的“地下迷宮”內,兩側密密麻麻的支架上碼放著電纜,昏暗的光線下,張建君和同組的一名隊友穿行在不到1米寬的隧道內,左拐右拐,就這樣走了近1公裏,終于來到了今天要作業的電纜接頭處。“每次下來都找不到北!”張建君開玩笑地説。

  電纜供電是否可靠,關鍵在于電纜接頭的質量。一根黑色的電纜有小腿那麼粗,長度是300多米,施工人員要將這一段一段的電纜都接起來,而整個飛行區的電纜總長度是60多公裏。

  聽著簡單,電纜接頭可是個精細活兒,相當于給電纜“做手術”,而且是毫米級的精度,沒有經驗的師傅還真幹不了。張建君先用專業的電力切刀切去電纜的邊緣部分,再用刀子一層層剝開電纜。“這電纜一共有9層,每一層怎麼割、留幾厘米都有不同要求。最後露出裏面3根銅芯,兩邊用接管連接,用鉗子壓住,再給電纜做絕緣、密封,一層層恢復。”他解釋説。

  怕手套上的灰塵進入電纜,一些步驟只能赤手空拳上陣。陣陣寒氣中,張建君和隊友2到3個小時才能做好一個接頭。“這塊是最較勁的!”張建君説,包裹絕緣第七層的材質只有2毫米厚,下刀時不能割透,要求切到三分之二厚,不能傷到絕緣層,否則這幾百米電纜就廢了。“全靠手感!機器都沒我們做得好!”

  跟普通電纜相比,大興國際機場的電纜規格更高、質量更好,施工難度也更大。施工過程中的一點點瑕疵,就會影響日後的機場運行,甚至造成大面積停電,所以必須萬無一失。特戰隊隊員們需要在作業過程中全程錄像,把名字和身份證號刻在接頭旁邊的小牌子上,終身追責。

  “人可以倒班歇、活兒不能停”,特戰隊隊員每天3班倒,高峰時每人一天要工作10個小時以上,連吃飯都成了一件麻煩事兒。“我們每天換地方,送飯的師傅都不知道送到哪兒,地下也沒有手機信號,只能留一個人守在井口。”張建君説,機場內到處都在施工,也找不到合適的地方吃飯,一般就是蹲在路邊吃一口。

  除了鋪設電纜,特戰隊隊員袁寶超的工作是負責機場內變電站的運維和巡視。老家在河北的他,今年春節要在機場內的臨時宿舍度過。他開玩笑説:“挺好!不用被親戚們催婚了!”能見證大興國際機場從無到有再到燈火輝煌,他覺得自己所有付出都是值得的。

  正式投入運營後,北京大興國際機場年用電量約8億千瓦時,相當于現在首都機場的1.6倍。屆時,新機場內部將形成25個雙環網、15座三電源開閉站的高可靠供電格局,供電可靠率達到國際一流水平。(記者 董禹含)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124068619