北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

科技節水一年節出13個昆明湖

2019-01-30 18:27:39
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  去年一年,市自來水集團通過採取管網精細化管理、應用管網水力模型和管網漏失預警係統等科技手段,實現節水2600余萬立方米。

  在北京的小區,自來水集團建立了826個獨立計量區,安裝智能設備實時監測供水流量、管網運行狀態。去年8月的一天,工作人員通過夜間最小流量數據分析,發現南苑北裏小區數據異常,經排查確定9處供水設備漏水。經測算,若不是及時發現並修復,該小區一年漏損水量將達到8000余立方米。去年,市區供水管網中像這樣被發現的漏水點共有287處。

  市自來水集團還在供水管網上安裝了4000余臺漏失監測記錄儀,可實行區域化監控,自動收集供水管網的漏失信息。相關負責人介紹,通過建立數據分析、漏失監測記錄儀採集、人工查找定位互為補充的管理模式,去年一年主動檢出管網破損隱患2000余處,配合供水管網壓力管控,實現節水2600余萬立方米。以一個昆明湖的容積約200萬立方米計算,相當于節省出了13個昆明湖。(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124065375