北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

研學旅行 讓課本知識“活”起來

2019-01-30 15:51:10
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  東四胡同博物館裏的老爺爺志願者

  近一個月的寒假時光,讓此前未能成行的“萬裏旅程”變為可能。記者了解到,不少學校借此機會,帶領學生們用腳步丈量土地,親自感悟祖國壯美及大好河山,讓孩子們在書本上學到的知識到實景中活起來。

  北京市第五十七中學的孩子們組成幾個小分隊,在這個假期奔赴京外。其中18級“1+3”實驗班的同學們來到了貴州,領略黃果樹瀑布的壯觀,一睹大國重器“天眼”的真容……不過,這是一場帶著任務的參觀,比如早在到達瀑布之前,老師們就已經從化學、地理的角度向學生們介紹了喀斯特地貌形成的氣候因素、生物因素以及喀斯特分類,讓孩子們在參觀遊覽前就有了一定的知識儲備。高一年級的學生則前往湖南,在這個“近代中國産生人才最多的省份”,探索古今文人的詩意境界;高二年級南下蘇杭,感悟園林建築之美,體驗未來的智能時代。

  北京市文匯中學初一、初二的學生們近日開啟了“三峽研學”,前往宜昌、西陵峽、巫峽、瞿塘峽、白帝城等地,在如畫的風景裏重溫酈道元的《三峽》、聆聽舊日戰事、緬懷愛國詩人屈原、體驗土家族的婚嫁風俗、實地參觀巴楚文化“活化石”吊腳樓……據介紹,此次研學涵蓋了語文、歷史、地理等6科知識,老師們把教室搬到了室外,讓孩子們在快樂中學習並感受祖國文化。

  北京第十四中學高二年級的學生則奔赴江蘇宜興及周邊城市,到中國陶瓷博物館感受匠人巧手,在東坡書院領略一代文豪的為人、為學、為世之道,自己動手制作創意紫砂,讓傳統文化在每個人的身上自然生發。

  據了解,教育部等11部門此前曾印發《關于推進中小學生研學旅行的意見》,要求各中小學結合當地實際,把研學旅行納入學校教育教學計劃,與綜合實踐活動課程統籌考慮,促進研學旅行和學校課程有機融合。學校要根據教育教學計劃靈活安排研學旅行時間,一般安排在小學四到六年級、初中一到二年級、高中一到二年級,並根據學段特點和地域特色,逐步建立小學階段以鄉土鄉情為主、初中階段以縣情市情為主、高中階段以省情國情為主的研學旅行活動課程體係。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124065241