北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

身份證可自助換 非現場處罰可掃碼交款

2019-01-30 15:51:10
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  記者上午從市公安局了解到,北京警方今起推出三項戶籍管理便民措施,分別是:本市戶籍人員辦理戶政業務可選擇電子支付繳納工本費;本市戶籍人員辦理身份證申請手續後,可自願申請寄遞到個人;開展居民身份證自助辦理服務試點。

  同樣是從今天起,市民在接受非現場處罰之後,可以通過掃描執法單據上的二維碼,以微信、支付寶渠道繳納罰款,無需再去銀行排隊或通過網銀等方式繳款。

  公安機關業務支持電子支付

  市公安局介紹,公安機關目前對現有業務管理係統進行了升級改造,增加了電子支付計費功能。自即日起,本市戶籍人員在辦理換、補領居民戶口簿或身份證時,可選擇使用微信、支付寶掃碼繳納工本費,不使用電子支付的市民仍然可以使用現金繳納工本費。

  本市戶籍人員辦理居民身份證申、換、補領手續後,可使用微信公眾號“郵政速遞便民通”中的郵政業務自願申請寄遞到個人,公安機關將在3至5個工作日內,通過郵政速遞把制作好的身份證送到群眾手中。居民身份證寄遞到個人業務需要在辦證當天申請,服務范圍為本市行政轄區內。為方便公眾使用此項業務,公安機關在《居民身份證領取憑證》上打印了掃碼入口和受理編號二維碼。

  多個派出所可自助換身份證

  同時,公安機關還開展了居民身份證自助辦理服務試點,自助辦理服務分為:自助辦理換領、補領居民身份證手續和自助領取制作完成的證件。凡辦理過登記指紋信息居民身份證且注冊成功的16周歲以上本市戶籍人員,申請換領、補領居民身份證,可依托居民身份證自助辦理設備辦理。16周歲以下、首次申領人員或者不能按規定流程採集指紋信息以及自助採集指紋信息注冊失敗的市民,還是要到派出所身份證窗口辦理。

  自助服務地點及類型:

  東城分局和平裏派出所發證設備可辦理;

  西城分局月壇、廣外派出所受理和發證設備均可辦理,德外、西長安街、展覽路、廣內派出所發證設備可辦理;

  海淀分局東升派出所、海淀派出所第二社區警務站受理和發證設備均可辦理,北太平莊派出所受理設備可辦理;

  石景山分局八角派出所發證設備可辦理;

  大興分局清源路派出所發證設備可辦理;

  昌平分局回龍觀派出所受理和發證設備均可辦理;

  通州分局北苑派出所受理和發證設備均可辦理。

  多筆違法可合並交罰款

  去年10月,交管部門推出機動車現場處罰、非機動車或行人現場處罰以及“12123”平臺微信、支付寶掃碼便捷繳款的便民舉措。經過交管部門的係統升級,即日起,非現場處罰也可實現二維碼掃碼繳款功能。

  今後,市民在本市各執法站處理交通違法打印《違法罰款繳款書》後,可以在繳款書的右下角看到生成的繳款二維碼,用手機打開微信或支付寶點擊“掃一掃”功能,掃一下《違法罰款繳款書》上的二維碼,打開支付界面,確認並完成支付,最後見到顯示“支付成功”的界面,即可輕松完成罰款繳納,免去了往返銀行網點繳款的不便。

  交管部門提示,多筆罰款可通過掃描一個二維碼合並繳款,一張《違法罰款繳款書》最多打印五筆違法罰款記錄,每張將合並生成一個二維碼,掃描二維碼後按罰款總金額進行繳款。非現場處罰掃碼繳款的時限為24小時,超過24小時,二維碼失效,繳款人便只能通過銀行網點、網上銀行等原有支付渠道繳納罰款。(記者 安然)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124065189