北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大興963個事項實現“一窗辦理”

2019-01-29 15:30:50
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  大興區政務服務中心全面推行“一窗式”改革,“綜合窗口”取代過去的“部門窗口”,9家單位、963項事項實現“一窗辦理”,市民辦理不同部門的不同事項,只需要取一次號,去一個窗口提交材料即可,真正實現了“只進一扇門”、“最多跑一次”的目標。

  大興區相關負責人介紹,此次“一窗式”改革共涉及39家單位,963項事項,從正式啟動到試運行經歷4個月左右的時間。大興區通過購買社會化服務方式,由第三方招聘綜合窗口服務隊伍,共招錄了30余名工作人員,並進行了服務規范、一次性告知、首問負責、業務辦理流程等方面的規范化培訓。原有的各審批部門窗口人員退到後臺集中力量開展審批工作,真正實現了“前臺綜合受理、後臺分類審批、綜合窗口出件”的工作模式。

  改造後的大興區政務服務中心有了全新的具體功能分區:B廳為綜合受理廳,進駐單位39家,劃分為工程建設區、公安事務專區、社會事務區3個區;A、C、D、E廳為後臺審批區,用于後臺集中審批。

  一位前來辦理業務的市民高興地説,“以前辦事,得找部門找窗口,挨個排隊,很是麻煩。而現在,無論辦什麼業務,任何一個綜合受理窗口都可辦理,真是太方便了!”(記者孫穎 通訊員王燕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124059576