北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

40余萬件燈飾小年夜點亮京城

2019-01-29 11:31:53
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨天傍晚,在什剎海荷花市場前廣場,巨型風車節日景觀燈組吸引遊客駐足留影。記者 方非攝

    昨天是臘月廿三,農歷小年,40余萬件燈飾點亮京城,營造出濃濃的年味兒。在背街小巷裏,專業規劃師來為景觀布置進行設計,居民自發挂燈籠裝飾家門口,共同迎接紅紅火火的中國年。

    昨天17時30分許,夜幕初降,西城區荷花市場前一組“福娃迎新春”景觀小品吸引了不少市民駐足觀賞、合影。這組景觀小品,前排的年畫娃娃和卡通小豬提著燈籠、鞭炮,後排是煙花造型的燈飾雕塑,遊人通過時,地面感應形成煙花綻放投影,同時煙花雕塑燈光沿底部向上呈現煙花綻開的互動場景,生動有趣。“讓我一下想起了小時候自己放鞭炮的場景,不僅年味兒濃,也特別有生活氣息!”市民李先生邊説邊拿著手機拍照留念。

    今年春節,西城區景觀布置充分運用傳統文化和科技等元素,採用春聯福字、懸挂燈飾、硬質小品、景觀樹葉、夜景照明及燈光秀等布置形式,打造全方位、立體化、多層次的春節景觀布置,營造紅火熱鬧的中國年。新街口外大街、西直門內大街等17座主要大街過街天橋以展板的形式進行布置;南長街、北長街、月壇北街等主要大街懸挂大紅燈籠和中國結。同時,西城區各街道辦自發組織,貼春聯、挂燈籠、貼福字、插彩旗、貼窗花等營造百姓家門口景觀,並利用積水潭橋東北角、西便門橋西側、車公莊大街三處公益廣告牌和白雲路5處落地式燈箱刊登歡度新春佳節的畫面。

    東城區則選擇了王府井、簋街、崇雍大街、北京站前街、前門商業圈、東單路口東北角以及地壇公園、龍潭公園這8處街區,按照各自不同的街區特色,以景觀小品、樹挂裝飾、異型燈籠等布置不同的景觀。另外,經整治提升,東城區展露新顏的背街小巷一共有326條,今年春節,第一次聘請專業規劃師來為這些背街小巷的春節景觀布置進行了設計,貼春聯、挂燈籠、貼福字、插彩旗、貼窗花等多種裝飾,讓人一走進背街小巷,就能夠感受到“紅紅火火過大年”的氣氛。

    不但如此,居民還可以按照自己的意願自行布置院落胡同。比如前門草廠地區,居民在自己院子門口懸挂紅燈籠,燈籠不指定樣式,也不必統一款式。所有的院落門口由居民自行張貼春聯,愛好書法的居民可以自己寫春聯,物業也會將書法家請到胡同中,給大家現場寫春聯。去年被評為“北京最美街巷”的西總布胡同,寬敞的路段擺放了兩只身著紅色唐裝、頭戴瓜皮小帽、憨態可掬的卡通小豬,一只拱手作揖,另一只則坐在花叢和禮物堆裏咧著嘴樂,提醒著人們新春即將到來。

    據市城管委相關負責人介紹,今年春節,本市圍繞市民的住、行、遊、購,突出做好背街小巷、居住小區、機場車站、繁華商業區、公園廟會、旅遊景區等區域的景觀、燈飾布置。目前,全市約700條主要大街的景觀布置已經完成,共懸挂各式燈籠、中國結及其他裝飾、燈飾40萬余件,夜景燈帶50萬平方米,景觀小品近300處,數量比上年增一倍。(記者 王天淇)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124057883