北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

自制機器人 搭建“創造之塔”

2019-01-28 18:32:51
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  選手在組裝機器人 張航 攝

  現場制作一部機器人,編好程序,讓它自動搬運一個個邊長約10厘米的正方體,堆砌成一座高塔,看哪部機器人堆砌的高塔更高、更穩……在今天上午開賽的第十九屆北京青少年機器人競賽上,新設立的“創造之塔”主題機器人智能工程挑戰賽吸引眾多中小學生躍躍欲試。

  本屆青少年機器人競賽由北京市科協、順義區政府共同主辦,來自全市16區、中國兒童中心以及天津、河北的283支參賽隊、797名學生參賽。據介紹,本屆競賽共包括機器人綜合技能比賽、教育機器人工程挑戰賽、機器人智能工程挑戰賽等六項分賽事。尤其是機器人智能工程挑戰賽,今年推出了全新的主題“創造之塔”,要求參賽隊現場制作機器人,在規定的時間內,利用場地中的建築物塊,在比賽場地中的“築塔區”建造盡可能多、盡可能高的“創造之塔”。更加考驗學生對機器人組裝、編程算法的掌握和應用。

  在比賽現場,來自北京市第十八中學的選手告訴記者,他們對比賽充滿信心,“之前我們訓練過,一個半小時就能把一堆零部件變成一部機器人,通過程序智能控制,最高曾經堆砌了7個方塊。”

  記者注意到,參加本屆比賽的隊伍既有來自清華附中朝陽學校、北京市第十八中學等中小學的,也有來自豐臺少年宮等校外培訓機構的。據悉,本屆比賽完善了選拔過程,尤其是對參賽的校外培訓結構進行了規范,只有進入市教委發布的校外培訓機構“白名單”的單位才有資格參賽。(記者張航)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124053330