北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

密雲小學“2+N”體驗讓孩子勞動中享受快樂

2019-01-28 10:17:00
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

        來源標題:北京市密雲區太師屯鎮中心小學 “2+N”體驗讓孩子們在勞動中享受快樂

        太師屯鎮中心小學是密雲區最大的一所山區寄宿制學校。為落實立德樹人根本任務,學校緊緊圍繞培養什麼樣的人、怎樣培養人、為誰培養人的目標構建德育工作體係。

        “雖然我們是一所山區校,但由于地處首都,這些年各家各戶生活水平有極大提高,便出現了很多孩子 ‘青草與韭菜分不清,麥苗與小蔥辯不識’的尷尬情景”。該校德育主任聶擁軍告訴北京青年報記者,為了不使勞動教育被“丟下”,學校挖掘地域特色,通過“2+N”體驗活動,即圍繞兩個“開心農場”和若幹校內外“微體驗”活動,讓學生在活動中鍛煉身體、增強意志,享受參與勞動所帶來的快樂。

        開展勞動實踐教育活動前,學校在三至六年級100名學生中進行了抽樣調查。調查發現,這些00後的學生多為“獨生子女”,在家“飯來張口,衣來伸手”。久而久之,學生們喪失了本應具備的勞動技能,對勞動的興趣逐漸弱化。為進一步落實《關于加強中小學勞動教育的意見》,學校以體驗教育為抓手,為學生搭建平臺,利用完小空閒土地開設了兩個“開心農場”。組織學生參與到玉米、向日葵、土豆等農作物的播種與收割活動中,定期安排中心小學的學生開展“走校”,擼起袖子,卷起褲腳,一同參與農場建設。

        “開心農場”裏,孩子們在教師的指導下認識各種農作物的果實,體驗農墾的樂趣。育種、播種、成長、收割各個過程充斥著師生參與研究的身影,提高了他們發現問題、探究問題、解決問題的能力。從而讓學生體驗勞動的艱辛,感知珍惜勞動成果,培養學生尊重自然、保護生態的意識。

        在參與勞作的活動中,學生們慢慢地喜歡上了參與勞動所帶來的幸福與快樂。為了提高“農耕”勞動實踐的科學性、知識性、持續性,學校又在“開心農場”的基礎上打造課程品牌。通過做小農人主題教育活動,讓學生學知識、掌技能、煉身體,形成了《農耕文化校本“小”課程,實施五育一體“大”教育》的育人模式。

        “勞動教育不單單是圍繞在 ‘田間地頭’,它更應該是扎根于學生身邊的。”聶擁軍介紹説,為深化勞動實踐教育,發揮全員德育實效性,學校還組織學生開展了豐富多彩的校內外“微體驗”活動。如校內“微體驗”學會感恩;校外“微體驗”掌握一個技能等。

        文/記者 劉婧

        

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124052003