北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

副中心新建醫院 百項高科技助診

2019-01-28 08:28:52
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        友誼醫院通州院區試開診剛一個月,日均門急診量約2400人次

        家長帶著小患兒與智能導診機器人互動。記者 劉歡攝

        1月26日上午,一場新春大型義診送福活動在友誼醫院通州院區舉行。這家離城市副中心行政辦公區最近的三甲醫院試開診剛一個月,醫療資源已輻射到包括津冀在內的京東北部地區。最新統計數據顯示:試開診以來,通州院區日均門急診量約2400人次,患者除通州本地居民外,還有大量來自北京順義、平谷以及河北、天津等地。

        百余項高科技自助設備為患者助診

        上午,友誼醫院通州院區的門急診大廳裏人頭攢動,這裏正在舉行一場新春大型義診送福活動。

        大廳中央,來自醫院消化內科、心內科、內分泌科、呼吸內科等13個科室的18名醫護人員現場耐心地為患者答疑釋惑、測量血壓。在大廳的另一側,十余張長桌整齊排列,醫院邀請的書畫家現場揮毫,繪國畫、寫春聯、書福字,為患者送上新春祝福。

        拉近醫患距離,記者探訪發現:醫院在一些細節上花了不少心思。自助挂號機前,年近70歲的董大爺在志願者的幫助下,用自助挂號機挂了一個心內科的普通號。“除了離家近,老年人挂號有志願者幫忙,也挺方便的。”

        新院區各個樓層裏都有便民設備。自助售賣機,只需掃一掃二維碼,從病歷本、口罩、毛巾、牙具到零食、飲料,都可方便購買。

        來院患者打開微信“搖一搖”功能,便可輕松使用實時導航,各樓層診區、服務臺、藥房、挂號處和各類便民設施盡收眼底。

        門診大廳裏憨態可掬的智能導診機器人,隨時回答患者的一些咨詢。“請問兒科怎麼走?”一位懷抱患兒的家長問。“您好,通州院區兒科門診位于住院病房樓一層,從院區北門進入即到……”機器人在作答的同時,胸前的屏幕還用地圖顯示出兒科的具體位置,不僅如此,它還能輔助完成科室介紹、地圖引導、科室分診、信息查詢等功能。

        18條急診綠色通道與時間賽跑

        81歲的患者高大媽不小心摔傷後,急診拍片後被確診為“右股骨粗隆間骨折”。很快,醫院就為高大媽啟動了綠色通道,一場“閉合牽引復位,髓內釘內固定”的急診手術迅速開始……由于第一時間接受了手術,目前老人病情平穩,恢復得很好。

        原來,為給急危重症患者最大限度爭取搶救時間,通州院區新建了18條急診綠色通道。

        北京友誼醫院門診部主任胡濱介紹,在急診科遇到18類急危重症疾病患者時,醫生可對有需要的患者啟動“綠通”。“比如骨科髖關節損傷的患者,尤其是老年人,一旦耽誤治療很可能出現肺部感染等並發症,也就失去了手術的最佳時機。這種情況,我們就會讓病人提早住院或接受手術,避免術前的並發症。還有一些消化道異物、消化道出血、腸梗阻、急性缺血性腦卒中、急性心肌梗塞等的患者,都有相應的綠色通道。”

        “所謂‘綠通’其實調動了全院的力量,患者到急診後先由臨床一線醫生診斷,之後由二、三線醫生判斷是否啟動進入‘綠通’。患者一旦進入‘綠通’,檢驗、檢查等科室人員也要迅速到位。可以説,每一條‘綠通’背後都要有2到3個科室在支持。”

        據統計,隨著急診18條綠色通道的相繼開通,目前已有十余例急危重症患者通過急診綠色通道,得到了及時有效的手術治療。

        輻射包括津冀在內的京東北部地區

        在住院樓的泌尿外科一間朝南的雙人間病房裏,54歲的患者謝女士正躺在床鋪上休息。一天前,她剛剛做完一次腫物切除手術。

        手術後的謝女士稍顯虛弱,但精神還不錯。對住院的環境,謝女士説:“感覺像是在老年公寓似的,啥都有。”

        “我們家住在平谷城區西北邊,如果進城看病,不光人多排隊,來回路上就得好幾個小時,太耽誤事兒。一般的小毛病我們都不往外邊去。”謝女士的丈夫説,“友誼醫院通州院區是離我們最近的大醫院。開始以為得等很久,沒想到從安排住院到手術,就兩天,一點沒耽誤。”

        據了解,友誼醫院通州院區總床位規劃1050張,一期800張床位將逐步開放。試開診第一周時,門急診量每天約有1700人次,進入今年1月份以後,每天的門急診量大約在2300至2400人次左右,較一開始增長了近1/3。

        “預計在春節之後,門急診量還會有一定的漲幅。”胡濱表示,在就診患者中,有周邊距離通州較近的順義、平谷等郊區患者,還有河北燕郊、香河或天津等地的患者,“通州院區在一定程度上緩解了中心城區大醫院的就診壓力。”

        記者 劉歡

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124050768