北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

暫停涉事責任醫生醫保處方權

2019-01-25 14:22:40
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  市醫保局昨天對北大國際醫院騙保事件作出回應:涉嫌騙保的北京大學國際醫院,將被追回違規費用,涉事責任醫生醫保處方權也已被暫停。市醫保局正在對該院開展進一步深入調查,將根據調查結果,對醫療機構依法依規嚴肅處理。

  1月23日,有媒體發文稱北大國際醫院一名副院長曾指示相關科室醫生,將自己虛假診斷為“癡呆”,並多次刷醫保卡開藥。此外,還有人舉報該院肛腸外科一名副主任醫師會根據患者是否持醫保結算來增減病症。

  北京市醫療保障局表示,針對北京大學國際醫院被媒體曝光的問題,該局迅速協同市衛健委及該院所屬轄區相關管理部門介入調查。經調查,謝姓副院長利用虛假診斷刷醫保卡開藥、肛腸科醫保處方診斷與自費處方診斷不一致的情況基本屬實。市醫保局根據目前調查情況,做出了立即追回違規費用,暫停涉事責任醫生醫保處方權的處理。

  市醫保局表示,自2001年本市建立基本醫療保險制度以來,醫保管理部門一直把對定點醫藥機構的監管作為重中之重。通過優化信息係統開發預警功能,利用大數據開展數據監控,組織有針對性的專項檢查及突擊檢查,調查核實投訴舉報線索等方式多措並舉,不斷加大對全市定點醫藥機構的監管力度。特別是自去年11月30日,北京市醫療保障局正式履職後,堅決貫徹落實國家醫療保障局打擊欺詐騙保專項行動的指示精神,將基金監管和打擊欺詐騙保工作進一步推向深入,對于醫保基金違規違法行為,發現一起處理一起,絕不姑息。

  下一步,市醫保局將立足于現有線索,嚴厲打擊騙保行為;立足于現有數據,持續挖掘新線索;立足于現有案例,開展宣傳警示教育。同時,與衛健委、公安局、中醫藥管理局、食藥監局等部門建立聯動平臺,形成打擊合力,加大對欺詐騙保的打擊力度,將打擊欺詐騙保工作向縱深推進。(記者代麗麗)

  市醫保局還公布了監督舉報電話,公眾發現問題可及時向市醫保局舉報,電話為010-83172144。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124042458