北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

十九中為“手機癮”開藥方

2018-11-13 14:50:16
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  針對玩手機成癮的現象,北京市第十九中學面向學生開展專題研究,制定手機管理辦法,為“小手機癮”開出了藥方。

  早在2015年,十九中班主任老師呂晶就自主發起了《手機依賴的現狀、成因及團體心理輔導》研究,與學校心理組一起打響了“手機戰”的第一槍。之後,學校頒布了《學生在校使用手機管理辦法》,並在當時的初一年級及初二(1)班進行了試驗。

  原初一年級主任李繼瓊介紹,2017年學校向海淀區教科院申報《新時期學生手機媒介自律行為的養成教育研究》課題獲批,並開展了3輪調查問卷。通過了解學生每天使用手機的頻率、時長和用途等,李繼瓊發現,未能積極參加班校活動、家庭關注不足、交際面窄等成為學生手機依賴的主要原因。于是,李主任號召各班在開學初制定學期班會計劃,豐富班級活動。同時,以班級為單位開展“學生手機使用從他律到自律”的專項治理工作:一方面,制定班級手機使用公約,實施民主監督,學生、家長、班主任簽訂手機使用“三方協議”。另一方面,每班配齊一個手機收納盒。

  與此同時,初二班主任朱元海老師針對“手機使用對學生成績的影響”進行了深度探究。他發現,日常使用手機低于2小時的學生學習成績均為前50%;全班約74.2%的學生都希望自己使用手機的時間能少于實際使用的時間。對此,朱老師從生涯規劃入手,讓學生以“詩和遠方”為目標,自我規劃實施路徑和日程安排。

  “以生活計劃表促進學生自主自律。”學校心理輔導教師宮賀從心理學角度也給出了行之有效的“戒癮”辦法。她表示,這種方式讓學生將自己近期、遠期的目標以思維導圖的方式列出,同時制定任務單,將目標“可視化”、“具象化”。

  “在治理手機使用的組合拳下,學生們已經初步形成了‘人機’和諧共處的生態。”學校相關負責人表示。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123706433