北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

乾隆花園兩年後有望全面開放

2018-11-13 14:50:16
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  倦勤齋資料圖。

  上周五,故宮博物院與北京電視臺共同出品的大型文化季播節目《上新了·故宮》,播出首期節目“探秘乾隆花園”。藏在故宮深處的“禁地”乾隆花園在電視鏡頭前一經亮相,就引來大量點讚和關注;尤其是第四進院落裏的奢華建築倦勤齋,充斥著乾隆皇帝為自己營造的“幻夢”而讓人神往。記者在採訪中了解到,目前乾隆花園前三進院落正在修繕,只有第四進院落對遊客開放。到2020年,這座“神秘花園”將完成修繕,向公眾打開大門。屆時,故宮開放面積有望達到85%。

  “大戲臺”對“小戲臺”

  倦勤齋內,在乾隆歇息的房間西墻設有兩扇屏風,推開這道“暗門”,一座“密室小戲院”出現在眼前。倦勤齋“戲院”的主戲臺好似一座四角攢尖方亭子,給人的感覺是在建築之中又起了一座建築。而更令人稱奇的是,在亭子的前面,還有一個平面無頂的前臺,如同一個“小戲臺”。故宮古建部的專家介紹,在整個故宮的室內戲臺中都沒有這樣的形制。

  這個“小戲臺”是做什麼用的呢?電視節目裏,嘉賓演繹了一個心懷“導演夢”的乾隆皇帝,站在“小戲臺”上指點戲子演出的猜想。不過,也有專家認為它應該和乾隆皇帝希望在這裏看到的節目內容相關,“比如為變戲法之類的表演而專設的特備戲臺。”

  在戲臺對面,矗立著為觀眾設立的“聽戲仙樓”,這座兩層的“觀眾席”不僅充滿私密感,還別有一番“韻致”——其內所有觸手可及的“竹節”都是用金絲楠木倣照竹子刻出來的。

  3D立體彩繪藤蘿架

  倦勤齋最富神奇色彩的是它的頂棚,上面滿繪了整座藤蘿架,盛開著藍紫色的花朵。透過藤蘿架和枝幹花葉,從空隙中能看見藍藍的天空。雖然這一切都是繪就的,但卻不見下筆線條而栩栩如生;專家透露,這是由于花葉完全是以色彩塑形而成的。

  這座“藤蘿架”有一處最佳的賞花地點。“當觀看的人站在戲臺前面的某一點抬頭望去,藤蘿架上的一朵花,正好懸挂在頭頂。當你再向戲臺的方向望去,這些藤蘿架上的花朵就像是朵朵下垂的樣子,給人以奇妙的立體感。”據了解,這是由于繪畫者在繪制花朵時依照透視方法,以一朵花為中心,架上的其余花朵都根據遠近慢慢變斜,最遠處的花朵幾乎是“躺平”了。當人們站在這個“點”舉頭四望時,就會有一種身臨其境的真實感。

  物理方法“幹洗”雙面繡

  節目裏,還有一個細節讓不少觀眾印象深刻,那就是隔扇裏神奇、精致的雙面繡。故宮古建部的專家介紹,倦勤齋裏有許多不同規格和尺寸的雙面繡片鑲嵌在隔扇、橫楣等硬木雕花鏤空部位。“雙面繡是蘇繡的傑出代表,在一塊底料上一針同時繡出正反兩面一樣的圖案,乾隆皇帝曾數下江南,他對這種充滿江南氣息的工藝情有獨鐘。”

  不過由于200多年的歲月侵蝕,這些雙面繡也曾出現糟朽、蟲蛀、缺損、污斑等情況,“五彩絲線繡成的紋飾積聚著灰塵,失去了原有的光澤。”對此,故宮的修復專家們又是怎麼處理的呢?“水洗容易引起絲織品縮水、掉色,目前常用的改良超聲處理方法又具有機械強度,這兩種常用的方法都不適合倦勤齋的雙面繡。”經過討論,最終專家們採用了“物理幹洗”的方法,採用博物館專用吸塵器、超細纖維布、軟毛刷、消毒棉簽等工具,一點一點細心地將倦勤齋裏的雙面繡清洗幹凈。

  本報記者 孫樂琪

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123706429