北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京大興國際機場安置房今起正式供暖

2018-11-13 14:50:16
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午10點,隨著鍋爐控制櫃上的啟動按鈕按下,總供熱面積達120萬平方米、可以惠及12588戶居民的北京大興國際機場安置房(榆垡組團)供熱項目正式運行,比正式供暖日提前了兩天。這也意味著,安置房的居民今天到家時,可以體驗到18℃的溫暖。

  據介紹,北京大興國際機場安置房供熱項目位于大興區榆垡鎮,負責安置房榆垡組團內110棟住宅樓和幼兒園、超市等10萬平方米公共建築的供熱。記者在項目現場看到,和過去一大片住宅樓由一個大鍋爐房總體供熱不同,北京大興國際機場安置房的供熱項目,總共建設了3座燃氣鍋爐房、9臺燃氣鍋爐。

  “針對項目供熱范圍廣、單體建築多等現狀,我們採取了化整為零的做法,採用了3座鍋爐房和15個熱力站的設計方案。”負責供熱項目投資、建設和運行的北京北燃建工能源有限公司總經理李劍波告訴記者,每一座鍋爐房負責榆垡安置房的一片區域,每個熱力站的供熱面積則控制在3萬至11萬平方米,通過此法將一次管道的鋪設長度降到最短,從而減少熱力運輸過程中的損耗,也便于未來的維修。

  2011年起,本市啟動供熱燃煤鍋爐房的“煤改氣”和“煤改電”工程。10月末,隨著平谷、延慶、密雲三區內的6座燃煤鍋爐房完成清潔能源改造,即將開始的這個採暖季,全市城鎮集中供熱基本實現清潔取暖。

  作為剛剛投入使用的“新生兒”,北京大興國際機場安置房供熱項目更是將環保與節能放在了首位。在確保排放標準方面,9臺燃氣鍋爐配備了低氮燃燒器、煙氣冷凝器、煙氣節能器等設備,可以有效降低燃燒過程中煙塵、二氧化硫、氮氧化合物等煙氣污染。在運行方面,李劍波告訴記者,項目更是足足採用了三項新技術:一是外排煙氣余熱回收技術,可將50%的蒸汽熱量重新“回爐”;二是氣候補償技術,“看天燒火”,根據室外氣候變化來自動調節鍋爐的回水溫度;三是分時分區控制技術,可以根據住宅樓和公共建築樓的不同用熱熱點進行個性化設置。“粗略估算,這三項技術可以實現節能10%。” (記者趙瑩瑩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411123706425