北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北運河治理添23座濱水微公園

2018-11-13 08:32:28
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  縱貫北京城市副中心的北運河昨天啟動綜合整治。到2020年初夏,將有23座微公園散落河畔,50公裏騎行步道串聯三色花樹景觀帶,下遊還將築山造景,形成山水相望的秀麗景觀。

  北運河始于通州北關攔河閘,向南流至西集鎮出京,長約40公裏。上遊12公裏曾在2007年進行過治理,此次綜合整治主要針對下遊28公裏河段。

  北運河管理處相關負責人介紹,綜合整治工程將在河流沿線開辟23處微公園,把北京城市副中心變得更亮麗。“每隔1.5公裏至2.5公裏,就會選擇綠化條件好、景觀優美的區域打造一處精致小巧的濱水公園。每處公園面積約200平方米。”該負責人説,公園裏設置下河臺階、汀步石,滿足市民親水的需求。

  小公園如碎鑽般散落河畔,串起它們的是一條總長50公裏、寬約3米的堤邊騎行綠道。“綠道兩旁的花樹景觀帶採用色彩分區,比如,用旱柳、國槐、合歡、紅花刺槐、紫丁香、野薔薇來構建紫色區域。根據周邊情況,每200米到800米左右,顏色就要變化一次。”北運河管理處相關負責人説。

  綜合整治方案顯示,景觀帶共分為黃白色、粉紫色、綠色三種色係,分別給人以豐富熱鬧、歡快活潑和靜謐安靜的感覺。市民在騎行過程中,能夠充分擁有人在畫中遊的視覺享受。

  2020年5月,北運河綜合整治工程就將完工,成為一條水綠相融的景觀走廊,為北京城市副中心增添亮麗新景。(記者 朱松梅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571123703372