北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

第三批名校長發展工程啟動

2018-11-12 15:05:05
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    記者從北京市教委獲悉,第三批北京市中小學名校長(名園長)發展工程啟動遴選。按照計劃,名校長發展工程學員遴選名額為30名左右,幼兒園名園長名額為20名左右。

    此次的遴選范圍是北京市公立普通中小學校長、公立幼兒園園長。 參與遴選的人需要熱愛教育事業,一般具有3年以上正職校長或園長的任職工作經驗,年齡一般不超過50歲;同時具有比較扎實的教育教學理論功底、豐富的學校管理經驗和突出的辦學業績,具有較大的發展潛力;任職期間,學校辦學實踐特色鮮明,善于關注和分析學生,服務學生成長,能夠以自身創新實踐引領本地區學校的發展。此外,還需要具有一定的學術素養和研究能力,開展和引領學校的教改實驗和課題研究,能夠深度參與課題研究,善于把研究成果轉化為學校辦學實踐探索,進而促進全體學生的全面成長。

    北京市教委介紹,遴選方式採取個人自薦、組織推薦、專家綜合評議的方式。區教工委、區教委組織評選小組對推薦人或自薦人選進行綜合評議,確定推薦人選後擇優排序,按程序上報;市教委還將組織專家進行綜合評議,根據專家綜合評議意見,提出初步培養人選名單;初步培養人選名單經市教委主任辦公會審議通過後,由市教委網站向社會公示,公示無異議後,最終確定培養人選。

    從2012年起,北京市中小學名校長發展工程首次啟動。工程利用北京市優質教育資源,選擇高校教授和北京市知名中小學校長分別擔任理論和實踐導師,旨在通過兩年的貫通培養,打造一批在北京乃至全國有建樹和影響力的好校長、名校長。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541123700415