北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大學生成績差需要“找家長”嗎?

2018-11-12 15:08:20
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    近日,上大學“最害怕的事”發生了:深圳大學給部分專業的學生家長寄送了學生成績單,快遞含有所有學期的成績單、績點換算説明、《致家長的一封信》以及輔導員、班主任的聯係方式。此舉在網上引發熱議,網友們各持己見,讚成者認為學校做法合理,可以起到督促學生的作用;反對者則認為學校的做法侵犯了學生的隱私。更有學生在成績單送到之前,做好了“截留”的準備……

    記者調查了北京的幾所重點高校,發現向家長寄送學生的成績單,其實並非新鮮事,只是各校的做法各有不同。有的是給所有院係、專業的學生家長都寄,有的則是實行學業警示制度,給家長寄送“學生學業警告通知書”,提醒家長督促一些成績比較差的學生重視學業。對于給家長寄送成績單一事,記者隨機採訪了一些大學生。“我們學校是給成績比較差的學生寄成績單,具體送多少份、送給誰是由各係輔導員決定的。”小傅今年大四了,雖然她並未收到過“警示”成績單,但她對寄送成績單一事持讚成意見,“我覺得這是件好事,可以讓家長更了解我們在校的學習情況,監督我們好好學習,不要懈怠;同時也能避免一些同學因成績不達標,突然被學校退學,家長難以接受。”而另一位大三學生小金則認為寄送成績單未必是“好事”,“我們學校雖然沒有直接聯係到每位家長,但班級裏、係裏會有一些‘家長群’,家長們會在裏面討論我們的學習成績和日常生活。”他説,“我覺得我們已經成年了,不應該再像對待中小學生一樣,學習和生活上的每件事都通知到家長,由家長管著,而且這還涉嫌侵犯學生的隱私。”

    一位在北京某高校擔任輔導員的老師告訴記者,學校之所以給家長寄送成績單,正是因為很多學生有小金的這種想法,認為自己上大學了、成年了,不用家長管了,就不如實地將自己的在校情況、特別是學習情況告訴父母。“我遇到過很多這樣的例子,學生平時對待學習懶散懈怠,經常遲到、早退、逃課,到最後‘挂’了很多科,成績出現了嚴重問題,學校不得不通知其退學,這時候家長才了解到自己孩子在學校裏的表現。”這位老師説,學校做出給家長寄送成績單的決定,也是不希望學生在大學四年裏虛度光陰,同時也希望通過這種方式與家長建立並保持一定的聯係,希望家長能在對學生的教育中起到監督和督促的作用。而對于部分網友所認為的“該行為侵犯了學生的個人隱私”,這位教師則表示,每名學生的成績都可以在教務係統中查到,而且學生日後申請留學、保研、找工作時,學習成績都會作為一項參考指標,被接收單位所了解。因此,學習成績還稱不上是“隱私”,“與其去想怎麼攔下成績單,不如想想怎麼讓成績單‘更好看’。”(實習記者 李祺瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541123700414