北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京遊樂園將改建綜合性公園

2018-11-12 08:51:12
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  龍潭中湖,曾經是北京遊樂園的所在地。東城區昨天發布消息,“龍潭中湖環境整治提升景觀規劃民意徵集”第一階段工作結束。根據民眾和專家意見,龍潭中湖公園將建設成為一個綜合性公園,同時滿足休憩、健身、娛樂、教育科普四個功能。經營了23年、封閉管理8年的北京遊樂園自此徹底轉型。

  10月15日,東城區啟動了“龍潭中湖環境整治提升景觀規劃民意徵集”工作,受到社會各界廣泛關注,截至10月24日24時,共有12.1萬人次關注了本次活動,有2.15萬人次實際登錄了答題平臺和來到徵集現場,共收集有效調查問卷超1萬份。民意徵集期間,中央、市屬各類媒體累計報道轉載442篇次,媒體覆蓋超過千萬人次。

  從統計數據來看,期盼龍潭中湖公園建成綜合性公園的被訪者佔四成;被訪者希望龍潭中湖公園具備休憩、娛樂、健身和教育科普功能;超七成被訪者距龍潭中湖公園3公裏以內;六成被訪者每天或者每周都會遊覽公園;近八成被訪者是首次參與民意徵集。其他的建議中,希望公園盡快完成建設並開放和建成後公園免費開放的意見比較集中。

  近日,結合公眾意見,東城區園林綠化中心組織相關行業專家進行了論證,形成了對龍潭中湖公園定位、建設方向和規劃理念的綜合意見。

  根據民眾和專家意見,龍潭中湖公園將建設成為一個綜合性公園,體現森林城市、濕地、生物多樣性、節約型園林和智慧公園理念,同時要滿足休憩、健身、娛樂、教育科普四個功能。

  “下一步,東城區園林綠化中心將委托專業規劃公司開展龍潭中湖公園景觀設計工作。待概念性方案設計完成後,將再一次面向社會徵集意見建議。”東城區相關負責人表示。

  據了解,1987年4月18日,由“北京龍潭旅遊開發公司”與日本“日中綜合開發株式會社及株式會社熊谷組”合資建設的北京遊樂園在龍潭湖畔落成,原北京市市長彭真親筆題寫了“北京遊樂園”5個大字。這座總面積40萬平方米的遊樂園全部倣照日式遊樂場建設,曾給了一代北京人歡樂記憶。後隨著石景山遊樂園、北京歡樂谷的出現,北京遊樂園逐漸風光不再。2010年6月17日,經營了23年的北京遊樂園因合同到期悄然謝幕,停業後一直封閉管理至今。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123697601