北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

老舊小區升級解居民“煩心事”

2018-11-12 08:51:11
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  在朝陽區和平街勝古莊北裏小區,拆除違建、更換管道、重鋪路面、綠化美化等一係列工程正緊鑼密鼓開展。街道利用民生資金幫老舊小區實現環境全面升級,解決居民的煩心事。

  初冬的勝古莊北裏小區一片繁忙,工人們正在對坑洼不平的道路實施硬化、修補,鋪設透水磚。西側的紅色圍墻已經重新修葺,墻下還擺放著整齊的新排水管,再過幾天,幾棟50多年的老樓就能安上新水管了。

  “這些年,家裏的地下管道經常堵,廚房、廁所會往外返污水,實在讓我們頭疼。”家住16號樓的馮女士告訴記者,困擾他們多年的問題很快就要解決了。她每天往樓下瞅好幾次,就盼著趕快完工。

  勝古莊北裏小區建設于上世紀60年代,屬于典型的老舊小區,包括16號樓在內的四棟居民樓沒有物業管理,環境就更是臟亂:樓前屋後地面破損,上下水管線老舊失修,犄角旮旯搭上了違建,9米寬的小道被擠得只剩兩三米。説起小區的環境,居民們都感到十分頭疼,多次向産權單位反映,問題卻遲遲得不到解決。

  提升小區環境、解決居民煩心事,和平街街道多次召開居民協商會,廣泛收集民意,決定利用民生資金幫老舊小區實現環境全面升級。

  今年9月,勝古莊北裏老舊小區改造工程正式啟動,從拆違、清理地下空間、更換管道、修補路面、修葺圍墻、綠化美化等幾個方面全方位入手,徹底改善居民的生活居住環境。截至10月底,小區總共拆除1600平方米違建,清理53個地下空間,恢復樓房外接建築物面積375平方米,雜物堆積的自行車棚也清理了出來。

  違建拆除了,社區敞亮、安全了不少,接下來就是一係列更精細化的改造提升。“改不改、改哪裏、怎麼改,都由居民拿主意,大家集思廣益,商量著辦。”和平街街道辦副主任馬秀文説,在多次聽取居民意見的基礎上,街道主動對接設計單位,優化改造方案,一一解決大夥兒生活中的難題。

  目前,勝古莊北裏小區的改造工作正全面推進,預計將鋪設瀝青路面2360平方米,鋪設透水磚4068平方米,更換污水管線518米,平房屋頂施工1500平方米,徹底解決平房區居民屋頂漏雨問題。

  再有一個多月,工程就要完工了。“通過這次老舊小區升級改造,勝古莊北裏小區的環境會得到全面提升,裏裏外外煥然一新,居民也更有獲得感。”和平街街道相關負責人説。(通訊員 侯建寧 記者 朱松梅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123697571