北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首農:老牌國企發展注入新活力

2018-11-12 08:42:05
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    文能將文創禮物産業玩得風生水起,武能繼續攀登金字塔尖打造蛋雞“中國芯”,如今的首農已不僅是市民的“菜籃子”“奶瓶子”“米袋子”和“肉案子”,更借著京津冀協同發展和科技提升的東風,通過空間騰退提升、實施“騰籠換鳥”,為企業注入發展新活力。

    水泥庫也能玩文創

    封面印著筒倉造型的筆記本,工業風滿滿;筒倉卡通圖案的12生肖靠墊抱枕,呆萌可愛……昨天是“雙11”,趁著剁手黨們血拼的機會,北京塞隆國際文創園也上線了自己醞釀許久的文創産品“塞隆禮物”。

    “初期以辦公文具為主,這些産品都有塞隆文創基因,不僅能提升園區的文化內涵,也是園區新的利潤增長點。”園區總經理于紅介紹,首批推出約100種産品。

    塞隆文創園前身是原北京勝利建材水泥庫,上世紀九十年代曾為北京亞運會、三環、四環建設提供工程用水泥保障。2013年,這片老舊廠房成了首農食品集團進軍文創産業的探索者,經改造升級成為新型文化創意産業園區。

    廣渠路上車流如織,塞隆文創園46座整齊排列的世界最大水泥筒倉群,也映入越來越多行人的眼簾。華燈初上時,被激光投影點亮的筒倉群更成了中心城區與城市副中心通途上的一串靚麗風景。

    鮮明獨特的工業風格,優越的地理位置,園區一開園就受到眾多文創企業的青睞。截至目前,園區已有82家文創企業入駐,其中還包括3家上市公司。

    首農食品集團董事長王國豐介紹,這些年正對一些具有工業遺跡的老舊廠房、倉庫進行升級改造,發展文化創意、電子商務、移動互聯、教育和大健康等産業,包括塞隆文創園在內,E9區、大磨坊文創園、康泰文化創意産業園、華都白酒文化創意産業基地、東郊農場法國國際學校等,已逐漸形成一條環五環的高端産業園區體係,“作為園區經營者和平臺運營商,集團要努力打造城市復興新地標。”

    打造蛋雞行業“中國芯”

    前不久,首農食品集團旗下北京華都峪口禽業舉行“智慧中國芯”科技創新大會,5位兩院院士一齊到平谷峪口工廠作報告。如此強大的陣容,讓峪口禽業董事長孫皓至今想來仍激動不已。

    “我們是世界三大蛋雞育種公司之一,創新技術領先。”孫皓如是解釋頂級專家們願意到來的原因。據他介紹,峪口禽業累計推廣40億只蛋種雞,國內市場佔有率已達半壁江山,扭轉了“洋雞”一統中國蛋雞江山的歷史格局,從源頭上保障了種業安全。

    “如今我們已形成原種、祖代等高端研發在北京,擴繁基地在外埠的全國産業布局。”孫皓介紹,峪口禽業已在全國各地擁有16家分公司,種雞規模世界第一,孵化基地年孵化能力可達3.2億只。

    創新並未到此為止。移動互聯網、大數據、雲計算等炙手可熱的現代信息技術,已成為峪口禽業智慧蛋雞的重點。在工廠智慧蛋雞數據處理中心,大屏幕上蛋價指數、成本指數、盈利指數等數據實時更新。

    峪口禽業副總裁劉愛巧解釋,這些數據採集自峪口禽業分布在全國400多處的養殖戶,形成了從蛋雞育種到雞蛋生産的全過程數據流,為養殖戶和行業提供價格、成本、規模等大數據參考,“峪口禽業要做養雞行業的整合者,推動蛋雞全産業鏈改造升級。”

    投資津冀金額超百億

    在新樂,河北三元食品工業園區可年産乳粉4萬噸;在定州,河北首農牧場飼養規模為存欄奶牛2萬頭;在宣化,北京黑豬養殖基地未來可年出欄3萬頭黑豬……近幾年,首農食品集團推動養殖業、食品加工業、蔬菜種植基地的整體轉移,伴隨著40個已疏解和關停的在京畜禽養殖場,首農將産業鏈鋪向了京津冀。

    疏解的同時,以畜禽産業為核心,首農食品集團還把首都國企在人才、經驗、技術、信息等方面的優勢與津冀地區土地、資源、環境、政策優勢相結合,同步實現産業轉型升級,帶動農民增收致富,提升當地現代農牧業水平。

    據介紹,截至目前,首農食品集團近年來在京冀地區的投資額已達110億元,帶動當地超過30萬人增收致富,預計未來投資額將接近600億元。

    去年底,原首農集團、京糧集團和二商集團聯合重組,變身為全新的首農食品集團。王國豐表示,隨著整合的深入推進,三家企業“1+1+1>3”的協同效應正在逐步釋放,集團的生産、加工和銷售一條龍體係逐步完善,所打造的“環六環1小時生活保障圈”“環京津冀3小時應急保障圈”“環渤海6小時應急響應圈”日趨成型,將為首都食品安全供應提供更為有力的保障。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123697435