北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:黑天鵝“落戶”蓮石湖濕地公園

2018-11-11 18:38:45
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  “頸曲仙姿浮靚影,翅開婀娜映香荷。”這是形容自然水域中黑天鵝出沒時的優雅之景,如今,這番景象在石景山區蓮石湖濕地公園再現,引來諸多市民休憩觀光。

  “聽説有黑天鵝在這安家,我特意來看看。”周六上午,家住門頭溝區梧桐苑的市民王女士與家人來到蓮石湖遊玩,在水面上找到了傳説中的黑天鵝,它們有的在安靜覓食,有的拍打翅膀發出哨聲一般的鳴叫,在永定河畔形成一道雋秀靈動的生態景觀。黑天鵝是國家二級野生保護動物,是所有水禽中體形最大的,擁有天鵝種類中最長的脖頸,全身羽毛卷曲,體羽斑點閃爍,呈黑灰色或黑褐色,飛羽為白色,尾外側羽端鈍而上翹形似豎琴,是世界上著名的觀賞珍禽。

  石景山區永定河蓮石湖管理所所長李麗告訴記者,早在今年四月,蓮石湖公園工作人員就發現了黑天鵝的身影,最多的時候能達到十幾只。近年來,石景山區不斷打造高端綠色宜居新城區,有效制止破壞水環境的現象,並加大水體綠化力度,種植水草凈化水質,今年湖區水質一度達到三類水標準。除了黑天鵝出沒,公園工作人員于上半年還觀測到了白鷺的身影。“石景山區碧水藍天的日子越來越多,黑天鵝來此安家也成了情理之中的事了。”李麗説。J264 (記者曲經緯)

  石景山區永定河蓮石湖管理所供圖

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571123696313