北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

龍潭中湖將建為綜合性公園

2018-11-11 15:39:03
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  龍潭中湖,曾是北京遊樂園的所在地。2010年6月17日,北京遊樂園有限公司因經營期限到期停止經營活動,關閉至今。這裏將如何變身?記者今天上午從東城區了解到,龍潭中湖環境整治提升景觀規劃民意徵集第一階段工作日前結束,四成被訪者期盼龍潭中湖公園建成綜合性公園,具備休憩、娛樂、健身和教育科普功能。

  作為北京興建最早的大型遊樂園之一,北京遊樂園是幾代北京孩子童年的回憶。1987年4月18日,由“北京龍潭旅遊開發公司”與日本“日中綜合開發株式會社及株式會社熊谷組”合資組建的北京遊樂園,在龍潭中湖正式落成。當時,總面積40萬平方米的遊樂園倣照日本的遊樂場模式建立,首批共19項世界先進水平的大型遊樂設施全部從日本進口。其中包括高達62米、當時亞洲最高的摩天輪,以及時速達80公裏的超級過山車——螺旋滑行車,國內當時首臺空中單軌列車。風靡日本等多個國家的動物造型充氣彈跳屋第一次在國內亮相。1987年開門營業後的第一個“六一”兒童節,盛況空前,1萬多遊人從北京城市的各個地區涌入北京遊樂園。那一年,北京遊樂園的客流量達到了100多萬人次,不少北京孩子手中至今仍珍藏著在北京遊樂園拍攝的童年照。上世紀90年代初期,北京遊樂園在原有19項遊樂設施的基礎上,從美國、意大利等地引進了海盜船、碰碰車,以及適合兒童玩的小型過山車等設備。1991年4月14日,北京第一家激光水幕電影從美國引入北京遊樂園,一時在京城引起了轟動。2010年北京遊樂園停止經營,關閉至今。

  今年10月15日,東城區啟動了龍潭中湖環境整治提升景觀規劃民意徵集活動,截至10月24日24時,共有12.1萬人次關注了本次民意徵集活動,有2.15萬人次實際登錄答題平臺和來到徵集現場,共收集有效調查問卷超過1萬份。從統計的數據來看,期盼龍潭中湖公園建成綜合性公園的被訪者佔四成;被訪者希望龍潭中湖公園具備功能為休憩、娛樂、健身和教育科普;超過七成被訪者距龍潭中湖公園3公裏以內;六成的被訪者每天或者每周都會遊覽公園;近八成的被訪者是首次參與民意徵集。其他的建議中,希望公園盡快完成建設並開放和建成後公園免費開放的意見比較集中。

  結合公眾意見,東城區園林綠化中心組織相關行業專家進行了論證,形成了對龍潭中湖公園定位、建設方向和規劃理念的綜合意見。根據民眾和專家意見,龍潭中湖公園將建設成為一個綜合性公園,體現森林城市、濕地、生物多樣性、節約型園林和智慧公園理念,同時要滿足休憩、健身、娛樂、教育科普四個功能。記者了解到,下一步,東城區園林綠化中心將委托專業規劃公司開展龍潭中湖公園景觀設計工作。待概念性方案設計完成後,將再一次面向社會徵集意見建議。文並圖 J204 (記者張楠)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571123696041