北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京就公租房轉租轉借監管徵求意見

2018-11-10 15:35:39
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  昨天,市住建委公布《關于進一步加大公租房轉租、轉借行為監督管理力度的通知》並向社會公開徵求意見。《徵求意見稿》重申了違規轉租轉借公租房的承租家庭,5年內不得再申請共有産權房,還首次提出社會單位集體租賃房若一年內出現三起違規轉租行為,單位或將被取消續租資格。

  違規轉租

  5年內不能申請共産房

  針對承租家庭違規轉租轉借行為的監管,是此次文件的關注焦點之一。

  《徵求意見稿》首先提出,公租房産權單位是公租房使用監管的第一責任人,要建立專項管理制度並配備管理專員,形成完善的發現、處置和報告工作機制。産權單位應在公租房合同中細化轉租、轉借行為具體情形及違約責任條款,並書面告知與承租家庭,一旦發現承租家庭涉嫌存在轉租、轉借行為的,應及時調查核實並進行處置。

  其次,各區住房保障管理部門要做好轄區內公租房項目使用監管和保障家庭資格管理工作。對于存在違規行為的公租房家庭,應由承租家庭申請地所在區住保部門依照規定取消保障房資格,5年內不允許其再申請公租房和共有産權住房,並將違規家庭基本信息、違規行為、處理結果等內容通過政府官方網站予以公布,公布期自承租家庭保障資格取消之日起到五年期滿結束。

  第三,市住房保障管理部門也將加快建立完善各部門間信用信息共享制度,有關轉租、轉借等違法違規使用公租房的信息,按照相關規定抄送有關部門和單位,對違規家庭實施聯合懲戒。

  中介違規代理公租房將被重罰

  近期被曝光的公租房違規出租行為中,中介機構總是扮演了“不光彩”的角色。對此,《徵求意見稿》提出,公租房項目所在區住房城鄉建設部門應會同工商等部門,對公租房小區周邊房地産經紀機構加強巡查,建立聯動檢查機制,對提供公租房轉租、轉借等經紀業務的機構和從業人員予以從重處罰。各區住房保障管理部門、公租房産權單位同時也要及時關注主要網絡平臺中發布的疑似公租房轉租信息,並開展調查核實工作。一旦證實,市住建委將會同相關部門依法對違規房源發布主體責令整改並進行處罰。

  人才公租房違規轉租

  單位或無權續租

  記者注意到,針對新興的社會單位集體租賃房源,文件也給出了具體規定。《徵求意見稿》提出,公租房集體租賃的社會單位要書面承諾本單位職工不得出現公租房轉租、轉借行為,並將違規行為與職工績效考核挂鉤。社會單位職工出現轉租、轉借行為的,除對違規個人進行處罰外,社會單位的續租資格也將被限制,其中,一年內發生一起的,取消該單位50%集體租賃房源的續租資格;發生兩起的,取消該單位80%集體租賃房源的續租資格;發生三起及以上的,在合同期滿後將收回該單位全部集體租賃房源。

  另外,市住建委也歡迎公眾舉報公租房的違規轉租行為。按照要求,産權單位應在租賃管理服務站設置舉報電話、信箱等舉報平臺,設立專門受理人員,逐件核實舉報線索。對于經核實屬實的舉報信息,在充分保護舉報人信息基礎上,可給予一定資金獎勵。(記者 趙瑩瑩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123693739