北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首鋼自動駕駛示范區首亮相

2018-11-10 08:13:48
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  一位參觀者從無人配送車上取出訂購的飲料。

  一臺巡檢機器人在園區內駛過。

  昨天,在首鋼園區內,一輛無人駕駛擺渡車在道路上運行。記者 武亦彬攝

  載有熱奶茶的無人配送車一路疾馳、頭頂攝像頭轉動的巡檢機器人巡邏正忙、招手即停的無人駕駛售貨車售賣飲料和零食……徜徉在首鋼園區內,您將隨時“偶遇”各類酷炫的無人車。昨天,首鋼園自動駕駛服務示范區首次對外亮相,首鋼園區將成為北京自動駕駛技術研發和應用的新場地,力爭自動駕駛能實際服務于北京2022年冬奧會。

  在首鋼五一劇場前,一輛藍色的百度Apollo無人客車停在了路旁,它的終點站是冬奧組委會。車上有6個座位,車內看不見司機,只有一名技術人員和乘客坐在一起,緊盯著面前的平板電腦。

  “車內裝有毫米波雷達、攝像頭等,可以精確識別路面的交通線、車輛及行人,實現無人駕駛。”提醒乘客係好安全帶後,技術人員點擊面前平板電腦上的“開始”界面,車輛緩緩啟動。

  直行、轉彎、剎車……無人車一路行駛得十分平穩。屏幕上顯示著車輛移動的軌跡,車四周藍色、紫色和紅色的方塊實時閃動,它們代表著周邊不同的障礙物,車輛根據周圍環境可自動避讓。據介紹,這種無人客車將根據園區實際需求開放更多路線,成為乘客“招手即停、揮手即走”的擺渡車。

  無人客車抵達了冬奧組委會南門,各類無人車早已齊聚在門口,紛紛展示著各自的“絕活兒”。此時,美團無人配送車“小袋”從遠處駛來,精準停在了技術人員面前。這位技術人員從車內取出了一杯奶茶,讓圍觀的觀眾們倍感新奇。

  就在10分鐘前,在首鋼園區門口,外賣小哥往白色流線型外殼、烤箱大小的“小袋”內放進一杯奶茶,它就正式開始了它這一單的配送之旅。根據係統提示的路線,具有自動導航功能的“小袋”行駛在配送路上,準時到達指定地點。

  別看“小袋”外觀小巧,它的本領可不小。“小袋”頭頂的激光雷達、全身四周的攝像頭等各種傳感器,都能夠讓它靈敏識別路障和行人,在復雜路況下及時避障。“您的美團外賣訂單,由美團配送機器人‘小袋’為您配送,即將送達,請您點擊鏈接完成取餐。”技術人員提前收到了係統的提示短信,車輛抵達後,點擊鏈接就能從自動打開車蓋的“小袋”內拿到奶茶。手一摸,奶茶依然溫熱。

  技術人員介紹,“小袋”下一步還將與樓宇門禁和電梯係統聯通,能自主進樓上電梯,在樓宇內進行餐飲配送。

  兩款新石器無人零售車可以“招手即買”,掃描屏幕上的二維碼就能選購商品。車身上紅色和藍色的燈光不停閃爍,優必選智能巡檢機器人“安巡士”正按照指定路線進行巡邏,各類路況如履平地,上下臺階也不在話下。

  據介紹,這些無人車將在首鋼園區示范運行3個月,測試冬季條件下面向園區內部道路、場館周邊以及樓宇內部的相關技術和場景,為未來服務園區和保障北京2022年冬奧會進行探索。

  記者了解到,按照計劃,在首鋼園區內,到2020年,十余輛無人車將實現以功能展示為主的示范運行;到2022年冬季奧運會期間,園內無人車將增至100余輛,覆蓋區域為首鋼園區北區,引入首鋼、百度、阿裏等社會資本驅動無人車開展奧運示范運行;冬奧會後大約至2025年左右,無人車將擴充至1000余輛,覆蓋首鋼整個園區,服務范圍達15萬人。

  此外,首鋼自動駕駛服務示范區項目研究目標還涉及自動駕駛專用車道規劃、智能交通信號燈、智慧道路、智能停車位、無線充電車位等,首鋼下一步將與更多合作夥伴開展創新創業和各類高科技的示范應用。(記者 潘福達)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123692215