北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京9.4萬幼兒園員工首次全員培訓

2018-11-10 08:13:48
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  隨著歷時7個月的北京市幼兒園園長教師培訓告一段落。全市各級各類幼兒園3000余名幼兒園園長、約9.4萬余名一線教職員工全部接受線上線下培訓。

  昨天,北京市幼兒園園長教師培訓工作總結大會召開。市教委新聞發言人李奕介紹,這是本市首次對幼兒園園長、教師進行全覆蓋培訓。明年,這類培訓將持續進行,“課程菜單”中還將增加培養孩子勞動技能能力等方面的課程。

  教師“動態數據庫”建成

  與以往培訓相比,這次覆蓋了本市各級各類幼兒園,包括教育部門辦園、其他部門辦園、地方企業辦園、事業單位辦園、部隊辦園、集體辦園和民辦園等。培訓對象除了在職在崗的幼兒園園長、專任教師和保育員,還包括幼兒園保健醫、廚師、保安、保潔員等。

  以往,由于隸屬關係不同,各類學前教育從業人員的總數等信息並未實現全掌握。這一次隨著培訓推進,每一位從業者都會有一個登錄賬號,截至今年10月,已經有9.4萬名教師登錄。這個“動態數據庫”甚至可以顯示有多少新入職教師還未登錄等信息。

  值得一提的是,此次培訓還通過給部分幼兒園發放課程光盤等方式,為更多學前教育從業者提供培訓。

  將增加培養勞動觀念課程

  與中小學不同,幼兒園教師沒有寒暑假,也不是分科目教研,而是按不同崗位為孩子服務。針對這些特點,此次課程開發“輕”理論“重”實操。一份培訓課程顯示,僅網絡課程就包括134門“解決現實問題”的微課程,師德、教育教學、教育管理等也是“必修課”。

  很多課程都是“抖音似的”。“培訓是線上線下相結合的,我們還專門開發了適應計算機端與手機端同時使用的在線學習網絡平臺。”李奕介紹,三五分鐘的課程內容,教師可以利用通勤、午休等碎片化時間完成培訓。目前,家校共育和法制類課程最豐富。“明年,我們考慮增加培養孩子勞動觀念等方面的課程”。

  不同崗位老師都選了什麼課、不同城區老師更喜歡哪方面培訓、新教師和老教師在選課上有什麼不同偏好……教育部門將根據這些“大數據”分析,按需提供更多有針對性的培訓,豐富課程菜單。

  培訓考核指標將動態調整

  今年的培訓,全市幼兒園園長、教師都必須完成30學時的學習,其中包括面授8學時、網絡學習22學時。工勤等其他人員培訓學時15學時,其中面授5學時,其余結合工作崗位選擇相應網絡課程。

  初步統計,全市3000余名幼兒園園長、9.4萬余名教職員工均通過“考核”——完成線上學習總時長4304萬分鐘;作業總字數5750萬余字,線上輔導互動6萬余條。

  明年,類似的考核指標將“動態”調整。“主要是根據課程數量,來規定需完成的學時等。”李奕介紹,更多的是要讓教師們將所學轉化為實際。各區和各園都要推出不同的實踐活動,鞏固培訓成果。(記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123692209