北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“回天計劃”3個月完成28項

2018-11-09 08:10:16
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  4所移交幼兒園普惠性收費

  公立幼兒園少,私立幼兒園學費每月動輒幾千元,有的甚至還是未經審批的正規園……“回天地區”教育資源短缺,一度引發“入托難”“入學難”。不過,這樁頭疼事兒正在逐步解決。

  按照計劃,昌平區將把天通苑地區10所配套移交幼兒園改為普惠幼兒園,也就是通過接收一批民辦幼兒園,將其規范化改造,並對幼兒園按不同的認定級別進行財政補貼,從而降低居民負擔。

  昌平區相關負責人介紹,這10所幼兒園中,接收的原新世紀幼兒園將辦成公辦的天南街道中心幼兒園,目前裝修基本結束,計劃11月底開園。日光彩虹幼兒園、劍橋天通中苑幼兒園、劍橋天通東苑幼兒園、育樹家幼兒園、天童幼兒園、天驕幼兒園6所幼兒園已完成審批,達到實施普惠政策的條件。其中,日光彩虹幼兒園、劍橋天通中苑幼兒園、劍橋天通東苑幼兒園、育樹家幼兒園4所幼兒園完成了認定工作,本月已實施普惠性收費政策。也就是説,這4所幼兒園已開始按照每月600元或750元的標準(不含餐費)收費。普惠幼兒園的經營,可以根據相應級別每生每月獲得財政1000元或700元兩檔補貼。

  養老設施方面,紫金新幹線配套養老設施已完成裝修改造,正在確定運營商;而另一處瑞旗家園配套養老院正在確定運營商,之後將進行裝修改造方案的編制。

  籃球場網球場將各添4片

  “回天地區”缺少大型文化體育設施,居民們一直盼著規劃中的回龍觀體育文化公園落地。目前市規土委正在牽頭對體育文化公園整體設計方案進行調整,然後上報。

  市、區兩級政府部門經研究,擬對體育文化公園項目進行整體設計,分期實施。一期實施北部地區室外運動場地、健身路徑及園林綠化景觀提升等。二期實施南部地區體育及文化場館建設。記者了解到的最新進展是,一期部分建設內容包括4片籃球場、4片網球場及部分健身器材,已由財政完成評審,正在進行施工單位的競爭性磋商。11月3日,昌開公司已進場,開展前期工程輔助施工作業。

  回龍觀至上地之間還將規劃建設一條自行車“高速”專用道,建成後將成為國內首條主要用于通勤的自行車專用道,為回龍觀至上地通勤的“碼農”提供更多通勤選擇。這條“高速路”全長約6.5公裏,設計速度20公裏/小時,路面凈寬6米,總投資約5.6億元。

  據了解,今年9月自行車道已進場施工。自行車道採用高架與路面相結合的方式,但高架部分相當長,目前正在進行打樁施工。相關負責人表示,這條專用道計劃在明年6月完工。(記者 孫傑)

   上一頁 1 2  

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123686656