北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“回天計劃”3個月完成28項

2018-11-09 08:10:16
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,在昌平區華龍苑南裏小區,施工人員正在安裝電子遠傳水表。記者 饒強攝

  打通斷頭路、配建養老驛站、改造普惠幼兒園……“‘回天地區’三年行動計劃”正式發布已近3個月,記者昨天到“回天地區”回訪了解到,今年確定的各項重點任務正加速推進,一批民生項目的落地見效,已經讓居民嘗到了甜頭兒。

  市發改委披露,“回天”三年行動計劃2018年共安排51個項目,截至目前計劃完工的30項已完成28項,計劃開工的21項中已開工14項,其余正在抓緊推進中。

  28個小區年底切換市政水

  “以前自備井的水,發黃有雜質,有時還有怪味兒。”華龍苑南裏36號樓居民賈安雲説,小區建成于1995年,自己是頭一批入住的居民,這種自備井的水一喝就是23年。今年9月小區啟動自備井置換,如今改造已基本完成。從這周一開始,居民家中正在陸續通水,水龍頭終于流出幹凈透亮的市政自來水。

  “你們家自來水通了嗎?”“同樣都是5元錢一噸水,改造前後水質可大不一樣了。”這個約有7000人的老小區裏,居民們這幾天一見面,就會不約而同地聊起接通市政自來水的好消息。

  昌平區南部地區由于歷史原因,目前仍存在大量自備井供水小區和單位。隨著本市地下水位逐年下降,自來水硬度指標逐年升高,加上自備井供水設備陳舊、管理水平參差不齊,部分住宅小區自備井供水問題越來越突出。

  做飯、飲用、洗澡,樣樣都離不開自來水。根據“回天地區”三年行動計劃,將對該地區的64個小區(單位)進行自備井置換。“自備井置換是居民最迫切需要的,也是相對容易推進、快速見效的。”市發改委相關負責人介紹,通過加大資金支持,加快項目審批,力爭盡早改善居民用水條件。

  按計劃,今年將對16個小區(單位)進行置換,並確保11月底前完成。市自來水集團自備井置換辦公室副主任張海祥介紹,截至目前,已完成清水園、華龍苑北裏、佳運園等15個小區(單位)的自備井置換,年置換水量達85.2萬立方米,關停自備井7眼,受益人口達2.77萬人。這項工作還在提速,原本計劃明後兩年置換的12個小區也納入了今年計劃范圍,到年底可提前完成這些小區的置換。

   1 2 下一頁  

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123686656