北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

2019年研究生招生報名8號起現場確認

2018-11-08 20:00:00
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    今天開始,2019年研究生招生考試報名進入現場確認環節。記者發現今年的考研熱度依舊不減,不少社會考生直言為了“鍍金”而考研;在報名考生中,已經工作多年的社會考生和在校生幾乎各佔一半。

    上午9點,記者在中國人民大學公共教學一樓1101教室的確認現場看到,工作人員發給每位考生一篇“流程須知”,在核對完考生的身份證後才允許其入內。

    報名確認時,社會考生需要出示畢業證和學位證。記者注意到,平均每5名入場的考生中就有2人從包裏取出了畢業證和學位證,其中不乏一些身著正裝匆匆趕來的上班族,“現在學歷直接影響升職加薪,我這也是為了給自己‘鍍層金’。”一名報考MBA專業的考生説。一位已經工作三年的女士告訴記者,自己現在從事銀行櫃員的工作,既辛苦升職空間又小,就想到通過考研為將來轉行做準備,所以報考了金融學碩士,“工作三年了,月工資還不到7000元,要想有質的提升,只能靠讀研了。”

    除了已經工作的社會人士,在校應屆畢業生也是考研的“主力”。在報名現場,記者見到不少結伴來確認信息的大學生,有的甚至一宿舍“全員出動”。小張和宿舍的三姐妹一起趕來現場,她們告訴記者,全宿舍都選擇了讀研這條道路,“除了我們三個,宿舍還有兩名同學已經保研。現在用人單位對學歷的要求都高,我們也去過幾個招聘會,發現招聘條件基本要求都是碩士研究生以上,所以大家果斷決定全心準備考研。”

    現場的工作人員告訴記者,今年現場確認人數為歷年最多,所以學校在流程方面也進行了更詳細的安排,方便現場確認快速、順利進行,“我們在現場分別安排了採集電子照片、交驗材料、交報名表等區域,將學生分流,提高效率。”

    據了解,2019年研招考試現場確認從今天起至10日截止,下載準考證時間為今年12月14日至12月24日,考生須憑下載打印的《準考證》及居民身份證參加初試和復試。初試時間為今年12月22日至23日,超過3小時的考試科目在12月24日進行。(實習記者李祺瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311123684765