北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

壩河下遊再添污水“守門員”

2018-11-08 08:31:01
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        高安屯再生水廠二期近日正式通水運行,可日處理10萬噸污水。水廠兩期同時運行後,日處理規模將翻倍至20萬噸。作為壩河流域最下遊的再生水廠,高安屯再生水廠二期投用,不僅能極大緩解目前的污水處理壓力,也為該流域再添“守門員”,防止污水流入北京城市副中心。

        高安屯再生水廠位于朝陽區金盞鄉,地處東五環和東六環之間,主要處理來自壩河、亞運村、望京、東壩、金盞、草房等地區的污水。2016年6月,日處理規模10萬噸的高安屯再生水廠一期已建成運行。水廠二期去年5月開建,歷時一年半,如今也實現通水。

        記者近日走進水廠,深紅色外觀的水廠二期項目映入眼簾。這座半地下式水廠地上構築物三四米高,地下部分約五六米深。登上頂層,透過玻璃窗,只見生物池內混濁的污水正在翻滾。由于生産設施全封閉,水廠內不僅沒有異味,也沒有噪音。高安屯再生水廠項目經理馬謙介紹,水廠二期的處理規模、工藝,與一期基本一致,就如同一對兒先後出生的“雙胞胎”。水廠採用先進處理工藝,再生水主要指標達到國家地表水環境IV類水體標準。

        高安屯再生水廠負責壩河流域95.7平方公裏范圍內的污水。壩河上遊起于東北二環,下遊入溫榆河,全長21.7公裏,由于沿線居民區眾多,每天都産生大量污水。此前,高安屯再生水廠一期加上壩河沿線的北小河、酒仙橋等再生水廠,共計日處理能力為40萬噸,但仍無法滿足污水處理的需求。

        馬謙介紹,水廠一期試運行前幾個月,每日污水來水量僅三四萬噸,但後來隨著上遊截污工程推進,管線匯集的污水量迅速飆升,目前日均污水處理量達到12萬噸到13萬噸,水廠長期處于“喝撐了”的狀態。此次二期投用,將極大緩解上遊污水處理壓力。

        水廠中控室電腦屏幕上,綠色數字不停跳動刷新,正實時監測著水廠的污水來水量。工作人員介紹,截至目前,水廠自2016年運行以來,已累計處理污水超7000萬噸,相當于35個昆明湖的水量。

        高安屯再生水廠地處壩河流域末端,可以説是該流域最後的“守門員”,扮演著兜底處理的角色,可防止污水注入溫榆河。目前水廠處理的高品質再生水,約三四萬噸用于園林綠化,其余部分約10多萬噸將退回河道,持續更新壩河水體,確保高品質再生水匯入溫榆河、流向副中心。

        去年9月,高安屯再生水廠還建成了亞洲最大的熱水解污泥處置中心,日處理污泥能力為1836噸。通過高溫高壓的熱水解,污泥將實現資源化、減量化、穩定化、無害化處理。目前水廠每天處理污泥約900噸。處理後的污泥可用于林地營養土培育苗木、道路路基二灰等。(記者 孫傑)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123680438