北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

西城首條胡同“慢行係統”快通了

2018-11-07 15:35:04
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        拆了幾十處違建 新增十幾處景觀 等架空線一入地就能亮相

        7條胡同的違建已經全部清理,花架、車棚、花壇等十余處微景觀已經全部完成,為胡同內50多輛機動車聯係的兩個停車場也商定完畢,椿樹街道打造的西城區首條慢行係統已經有了模樣,街道城建科負責人王研告訴記者,“居民們不會等太久,等剩余的架空線入地了,機動車一搬家,‘慢行係統’就可以正式亮相了。”

        今年,椿樹街道圍繞打造以安徽會館為中心的西琉璃廠文保區,提出年內建設西城區首個胡同慢行係統的設想。慢行係統將串起琉璃巷、鐵鳥胡同、前孫公園胡同、興勝胡同、後孫公園胡同和萬源夾道等7條胡同,總長度約1公裏,供行人和自行車通行。

        “這原來是一處違建,居民自己搭的儲物間,我們把這裏改成了車棚。”記者日前跟著王研走進鐵鳥胡同。兩米寬的胡同兩側都是青磚灰瓦,一溜兒倣古平房的墻上寫著“鐵鳥”二字。靠著胡同口一側,一處長15米左右的新車棚裏,整齊地碼放著二十幾輛自行車和老年代步車。“您看,這一碼多整齊,擱以前,橫七豎八地亂放,晚上上廁所不小心就能絆一跟頭。”家住胡同裏的齊大爺對記者説。

        想要建設慢行係統,最要緊的就是拆除違建,把留出的空地做成便民設施。王研説,去年以來,通過集中整治,拆除了7條胡同內的幾十處違建,最窄處不到一米的胡同如今重新恢復到兩米,拆出的空地也有了新用途。“您看,車棚邊上的石桌石凳就是給居民休息用的,老人們可以坐在這下棋。”

        距離車棚不到20米,在鐵鳥胡同拐角處,有一處由木架和圓桌組成的小涼亭,幾位吃完午飯的阿姨正坐在一起,邊打毛衣邊聊天。居民李阿姨指著頭頂弧形的木架子説,“等明年開春,街道幫我們種上藤蘿,到時候都爬到這上面,一抬眼就能看見綠色了。”

        從大沙土園胡同經鐵鳥胡同環行一圈,記者看到,椿樹街道慢行係統沿途的小微景觀有十幾處。除了花壇和車棚外,43中門前的花架子、吉祥頭條和二條的文化墻,都已經成了遊人駐足觀賞的景點。在吉祥頭條的文化墻上,承載著椿樹地區和琉璃廠記憶的老照片足有幾十張,“這也是我們慢行係統的重要組成部分,大夥不僅可以散步,走到這了還能看看榮寶齋以前什麼樣,看看京劇界名角們的故居,對椿樹地區能夠有更深層次的了解。”

        拆了違建,建了景觀,要想讓慢行係統通暢起來,還得把佔據胡同的私家車請出去。王研告訴記者,困擾胡同居民已久的私家車停放問題已經有了突破,“我們聯係了兩處停車場,總共有將近50個固定車位,已經完成了登記,只要居民們把車停到指定車位,胡同裏的地方就基本上全騰出來了。”

        “只需將個別位置的路面進行重新鋪設,再把剩余架空線全部入地,慢行係統就可以亮相了。”王研説,到時候,街道會安排安保人員在各個胡同口巡視,保證外來的機動車、共享單車等不在慢行係統內部停放。

        記者 張驁

        

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123678063