北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東城區街道機構將精簡至12個部門

2018-11-07 14:54:09
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

        全面推開街道管理體制改革工作 設置159名社區專員和助理

        昨天(6日)上午,東城區召開街道管理體制改革全面推開工作動員部署會,總結前期試點經驗,在全區其他14個街道全面推開街道管理體制改革工作。本次改革將街道機構從原來“向上對口”的25個科室和4個事業單位,綜合設置向下負責的“六辦一委一隊四中心”,引導街道把更多精力放在社區建設和為民服務上。

        29個部門精簡為12個

        早在今年5月,東城區在東直門、東四、朝陽門3個街道推行街道管理體制試點改革。而接下來,改革將向全區推廣。本次改革將綜合設置街道各類機構,將街道機構從原來“向上對口”的25個科室和4個事業單位,綜合設置為“六辦一委一隊四中心”,從機構上、機制上改變街道以往對上負責的觀念,引導街道把更多精力放在社區建設和為民服務上。

        改革後的這“六辦”包括綜合保障辦公室、黨群工作辦公室、社區建設辦公室、民生保障辦公室、社區平安辦公室和城市管理辦公室。“一委”指的是紀工委(監察組),職責保持不變。“一隊”指的是綜合執法隊,即以街道城管執法隊為主體,從公安、工商、食品藥品監管、交通、消防等部門抽調執法人員組建街道綜合執法隊,將人員、責任、工作機制、工作場地相對固化,推動執法力量下沉基層、綜合執法。

        “四中心”指的是統一設置4個事業單位:新成立黨建服務中心;保留社區服務中心(不再加挂“社區文體中心”牌子);社保所轉變職責,更名為政務服務中心;整合為民服務分中心和環衛所,組建網格化服務管理中心,加挂“綜治中心”牌子。

        減少管理層級街道領導下沉至“六辦”

        本次街道管理體制改革後,街道的管理層級也減少了一級。根據改革方案,在保留街道原有處級領導職數的基礎上,由街道工委副書記、辦事處副主任兼任“六辦”主任。街道總工會主席、武裝部部長協助主任工作,並且增加1名轄區社區黨委書記任工委委員,使街道運轉更加高效、科學。

        如何理解?東直門街道工委書記肖剛介紹,原來街道辦事處工委副書記、辦事處主任為第一個管理層級,各個科室為第二級,而改革之後,街道辦事處工委副書記、辦事處主任等主要領導下沉到六個辦公室擔任主要負責人,由此實現管理扁平化管理,兩個層級變為一個層級。

        在編制方面,對編制總體實行總量管理原則,內設機構的行政編制總量保持不變,各街道依據工作實際合理安排“六辦”編制。為各街道增加事業編制10名,用于組建新的事業單位和補充原有事業單位編制不足部分。除新組建的黨建服務中心保證9名編制外,其余三個事業單位的編制依據街道工作實際合理進行分配。

        改革後,東城將建立街道職責清單準入制度,梳理形成106項街道內設機構職責清單,作為街道履行職能、開展工作的主要依據,把不應該加給街道社區的負擔堅決擋在門外,使街道能夠更加聚精會神地抓主責主業。

        設置159名社區專員下沉一線

        本次設置社區專員崗位是東城區街道管理體制改革的一個創新,以推動政府工作力量下沉。社區專員崗位原則上由正科級領導幹部擔任,每名社區專員負責1到3個社區的工作。此外,還設置社區專員助理崗位,由部分副科級領導幹部擔任,條件允許情況下要求一對一安排社區專員和助理。

        社區專員和助理作為街道工委、辦事處派駐社區工作的專職幹部,指導、協助社區黨委、社區居委會開展全面工作。改革後,全區共選派159名社區專員和助理,第一時間發現、協調、解決群眾身邊的煩心事,實現了責任在一線落實、調度在一線進行、問題在一線解決。

   1 2 下一頁  

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123677760