北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

公立醫院將設“公眾參與委員會”

2018-11-07 14:45:08
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

        《北京市建立現代醫院管理制度實施方案》發布

        昨天,市衛計委解讀新發布的《北京市建立現代醫院管理制度實施方案》,這是本市進一步深化醫改的又一重大舉措,未來公立醫院將設“公眾參與委員會”,不僅暢通公眾反映意見建議的通道,同時創新公立醫院內部決策管理體制。

        公立醫院院長全球聘

        方案強調了公立醫院領導人員的作用及其相關機制,推進公立醫院院長、副院長(含總會計師)專業化、職業化建設,以適應醫院管理科學化、現代化需要。同時要擴大選人用人范圍,堅持五湖四海、任人唯賢,適時探索全球化招聘。“北京作為首都,要有世界眼光和首善標準。新政策的出臺,未來北京的公立醫院裏,不排除會有外籍‘洋院長’出現。”市衛計委副主任鐘東波表示。

        依據方案,將完善公立醫院領導人員職業發展保障政策、拓展職業發展空間,提供晉升、學習、培訓等各種機會;開展公立醫院領導人員年薪制試點,根據崗位目標和任務要求,建立以績效考核為基礎梯度化的公立醫院領導人年薪制,領導人員年薪標準實施動態調整,並探索通過公共財政渠道予以補助。對長期從事醫院管理並作出顯著成績和貢獻的領導人,可按照有關規定給予表彰獎勵。

        方案明確,將健全政府對公立醫院的績效考核制度,定期組織公立醫院績效考核以及領導人員年度和任期目標責任考核,考核結果與財政補助、醫保支付、績效工資總量以及院長薪酬、任免、獎懲等挂鉤,評價結果在一定范圍內公開。

        據了解,目前本市醫院績效考核結果已實現直接與醫院黨政主要領導的管理挂鉤。當年考核成績為最低等級的,對黨委書記、院長進行誡勉談話;連續兩年為最低等級的,對黨委書記、院長予以免職。同時還將連續兩年推出的“改善醫療服務行動計劃”執行情況納入績效考核以獎代補專項獎勵,促進醫院更好地為患者服務。

        公眾參與公立醫院決策

        方案提出完善社會共治機制,在公立醫院探索建立黨委領導下的公眾參與委員會,其成員主要由人大代表、政協委員、專業性社團代表、醫院管理服務相關專家、服務對象和居民代表等組成,形成公眾參與醫院決策與管理的制度化渠道,更好地回應公眾需求。

        鐘東波介紹,公立醫院是公益服務機構,是為了服務人民的健康而設立並運營的,因此,針對老百姓對公立醫院的服務需求,要建立制度化渠道,讓老百姓能參與其中,使其意見得到充分的尊重和表達,公立醫院則應順應公眾需求來調整醫療服務內容和方式。“下一步,本市會以試點的方式探索建立‘公眾參與委員會’,先在部分醫院進行試點,摸索出成熟經驗再逐步推廣。”

        方案還提出健全醫務人員醫德醫風檔案,探索建立完善醫務人員醫德考評制度,實行醫德醫風“一票否決”制,將醫德表現與醫務人員晉職晉級、崗位聘用、評先評優和定期考核等挂鉤。

        三級醫院將設“總會計師”

        方案提出,要在市屬、區屬三級公立醫院全面設置總會計師崗位,並作為醫院領導班子成員,統籌管理醫院經濟工作。加強與改進公立醫院經濟管理,開展公立醫院經濟管理績效考評工作。同時,強化公立醫院內部審計監督,推動注冊會計師審計工作。

        “建立總會計師制度是提高北京市公立醫院經濟管理能力,更好地利用公立醫院資源為公眾提供醫療服務的重要舉措。”鐘東波表示,經市政府同意,北京市公立醫院建立總會計師制度的實施方案現已出臺。根據方案,今年年底前,所有三級公立醫院都必須要設置總會計師崗位,2020年以前,全市所有公立醫院的總會計師崗位要全部配備到位,同時要健全制度保障,發揮總會計師的領軍作用。

        記者 劉歡

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123677696