北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

超9.5萬人申請電動自行車“臨牌”

2018-11-07 08:53:16
來源: 新京報
【字號: 】【打印

  10月10日,西城交通支隊北區非機動車登記站,市民“扎堆兒”等待給電動自行車登記牌照。資料圖片/新京報記者 王貴彬 攝

  北京為“超標”電動車發放“臨牌”已近一周。記者從北京市交管局獲悉,截至11月5日16時,共有超過9.5萬人提交電動自行車過渡期臨時標識的審核申請,但超過2萬名申請者因地址填寫不詳細、上傳的照片不清晰等問題未通過審核。

  此外,交管部門已將既有車輛的上牌時限延長至明年4月30日,各交通支隊的非機動車登記站已經沒有大規模的排隊現象,電動車“扎堆兒上牌”現象已有效降溫。

  超2萬人臨時標識審核申請不通過

  從11月1日起,《北京市非機動車管理條例》正式實施,同時,北京市交管局也正式為“超標”電動自行車發放過渡期臨時標識。

  據北京交管部門介紹,截至5日16時,共有超過9.5萬人提交電動自行車臨時標識的審核,審核不通過超過2萬人。另外,已經有4.5萬人辦理了臨時標識,其他人正在辦理中。

  同時,為了方便市民確認自己的車輛是否屬于目錄內的“合規車輛”,北京交管綜合市工商行政管理部門數據,在北京市公安局公安交通管理局網站和“北京交警”微信設置專欄,提供電動自行車産品目錄查詢服務,同時也可下載登錄“北京交警”APP查詢。查詢者任意輸入企業名稱、商標名稱或車輛型號之一即可查詢相關信息。據了解,目前在北京市電動車目錄內的合規電動自行車共有1996個車型,其他的都需要領取臨時標識牌。

  地址、圖片“模糊”是審核不通過主因

  北京交管部門表示,對于審核不通過的主要原因是填寫地址不詳細。另外還有上傳照片不清晰,主要是身份證、車架號數字不清,電動自行車有遮擋物、不能看清整體樣貌,無法進行後臺登記,以及申請車輛類型不一致。

  此外,有些市民把三、四輪電動車、摩托車也登記在平臺上,交管部門表示,根據《北京市實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》的最新規定,電動三、四輪車已經被劃歸為機動車的范疇。禁止上路行駛,當然也不能進行非機動車上牌登記。

  交管部門提醒,在注冊登記時要填寫正確且詳細的地址(具體到門牌號);上傳照片時,保證手持身份證、車架號等信息清晰,車輛照片整體樣貌無遮擋;申請類型需勾選為超標電動自行車。

  ■ 現場

  電動車扎堆兒上牌現象已“降溫”

  10月10日,新京報曾報道《新規實施在即 電動車扎堆上牌》,調查發現,國慶長假過後,有不少市民“扎堆兒”前往交管部門的非機動車登記站為電動自行車上牌,在部分登記站領牌甚至需要排隊數小時。

  昨天下午,記者在東、西城的多個非機動車登記站看到,前來上牌的市民數量已經有了大幅減少。16點30分,在西城交通支隊北區非機動車登記站外,只有不到10人在辦理登記上牌業務。據現場工作人員介紹,自從北京市交管局明確提出,明年4月30日前均可登記上牌或申領超標車過渡期臨時標識後,市民就不再來扎堆兒上牌。

  根據目前北京市“超標”電動車過渡期臨時標識發放的有關規定,申請“臨牌”的首步操作都必須要在北京交警APP內進行。日前,記者從多個臨牌核發站點了解到,近日來,臨牌發放的秩序良好,工作人員也對相關工作更加熟練,能夠較快地為市民辦理車輛核驗、發放臨時標識工作。(記者裴劍飛實習生應悅)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571123675092