北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東城全面鋪開街道“大部制”改革

2018-11-06 14:48:32
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今年5月率先在三個街道試點的“大部制”改革,從今天起將正式在整個東城全面鋪開。記者從今天的動員部署會上了解到,東城17個街道將全面推開街道管理體制改革,在精簡機構的同時,選派159名社區專員和助理,第一時間發現、協調、解決群眾身邊的煩心事。

  作為直接為群眾服務的政府派出機構,在多年的運行過程中,街道遇到了種種問題,導致群眾亟須解決的問題解決得不及時、不徹底。今年5月,東城率先在朝陽門、東四和東直門三個街道試點街道管理體制改革,也就是“大部制”改革,將原街道25個科室和4個事業單位,整合成綜合保障辦、黨群工作辦、社區建設辦、民生保障辦、社區平安辦、城市管理辦“六辦”和黨建服務中心、社區服務中心、政務服務中心、綜治中心“四中心”;保留紀工委,建立街道綜合執法隊。

  東直門街道工委書記肖剛告訴記者,東城區每個月都會對17個街道進行一次綜合的城市網格化管理考核,分別對秩序、安全、環境等方面進行綜合評價。在試點之前,東直門街道一直排在全東城17個街道後三名的位置上。而試點僅僅幾個月,東直門街道就一躍排在了前三名的位置上,多數月份排在第一名的位置。

  設置社區專員崗位也是此次改革的一大創新。用東城區委常委、組織部長王清旺的話説,社區專員的作用,一方面要捅破服務群眾最後一層“窗戶紙”,另外一方面就是要做好街道和社區間的“橋梁”。

  成為大方家社區和新鮮社區的社區專員後,龔新宇的膚色比之前黑了不少。他笑稱:“每天基本都在街上巡視和收集居民意見,一下子就成為了戶外工作者。”在龔新宇的微信通訊錄裏,有很多以“居民”為備注的好友。“這些是我新加的幾位居民,經過接觸我發現他們是社區內的意見領袖,大多數居民的需求我都能從他們那裏得知。他們提的意見我都記錄到了本上,我也跟大夥兒立下了‘軍令狀’,一定不能讓他們失望。”

  記者了解到,除了社區專員之外,東城區還將新增社區專員助理這一崗位。社區專員原則上由正科級領導幹部擔任,每名社區專員負責1至3個社區的工作。而社區專員助理則由部分副科級領導幹部擔任。社區專員和助理將作為街道工委、辦事處派駐社區工作的專職幹部,指導、協助社區黨委、社區居委會開展全面工作。

  在今天上午的部署大會後,東城將派出7個工作組指導街道開展工作,14個街道將迅速召開本街道動員部署大會、班子民主生活會和黨員組織生活會,調整內設機構,實現人員迅速到位。(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391123671796