北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

公立醫院特需服務比例不超10%

2018-11-06 14:44:24
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  近日,市政府組織衛生計生委等有關部門研究起草了《北京市建立現代醫院管理制度實施方案》,並于2018年10月25日正式印發。今天上午,北京市衛生計生委解讀了實施方案。北京市衛生計生委副主任鐘東波説,今後,公立醫院將享有更大的自主權,煥發更大的活力,提高運行效率。同時,患者將享有更高質量的醫療服務,患者的醫療安全更有保障,醫療服務體驗更加舒適,醫療費用能夠得到更好的控制。

  方案提出,到2020年,本市將基本形成維護公益性、調動積極性、保障可持續的公立醫院運行新機制和決策、執行、監督相互協調、相互制衡、相互促進的治理機制,推動公立醫院管理規范化、精細化、科學化,基本建立權責清晰、管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度的目標。強調堅持以人民健康為中心、切實維護公立醫院公益性,堅持科學治理與依法治理統一、分類指導與鼓勵探索創新的基本原則。

  ■ 醫院領導人員可試點年薪制

  《實施方案》突出從公立醫院舉辦者角度進行制度安排的主線。現代醫院管理制度是公立醫院改革的目標,是政府作為舉辦者對公立醫院作出的制度安排。在國家文件思路基礎上,北京市的《實施方案》更加突出這一主線;突出在維護公益性基礎上提高運行績效的目標。在內容上從治理和管理兩大維度作出係統、全面的安排,堅持治理優先。

  在治理機制方面,突出公立醫院領導人員的作用及其選拔任用與激勵約束。推進醫院管理層的專業化、職業化是現代醫院管理制度的核心,也是提高公立醫院運行績效的關鍵。在公立醫院領導人員選拔上,突出德才兼備、管理專業化的要求,擴大選人用人范圍,堅持五湖四海,任人唯賢,適時探索全球性招聘。加強公立醫院領導人員專業化培訓,建立醫院管理人才的培養體係,保障優秀醫院管理人才的充分供給;突出醫院管理科學化、專業化和現代化。

  強化對醫院領導人員的激勵機制,開展公立醫院領導人員年薪制試點,根據崗位目標和任務要求,建立以績效考核為基礎梯度化的公立醫院領導人員年薪制,領導人員年薪標準實施動態調整,並探索通過公共財政渠道予以補助。

  ■健全政府對公立醫院績效考核

  實施方案提出,要強化政府對醫院的監管。嚴格控制公立醫院床位規模、建設標準和大型醫用設備配備。以保健和增進人民健康為公立醫院的根本職責,嚴格控制特需服務規模,提供特需服務的比例不超過10%。健全政府對公立醫院的績效考核制度,圍繞辦院方向、社會效益、醫療服務、經濟管理、人才培養培訓等方面,建立以公益性為導向,以質量安全、服務效率、成本控制、節能減排等為主要內容的公立醫院考核評價體係,評價結果在一定范圍內公開。

  據悉,目前本市醫院績效考核結果已實現直接與醫院黨政主要領導的管理挂鉤,將對連續兩年為最低等級的公立醫院黨委書記、院長予以免職。

  ■《實施方案》強化醫德醫風建設

  在管理制度方面,方案提出要從科學決策和民主管理、戰略管理、質量安全管理、財務資産管理、人事薪酬管理、科研管理、職工教育、信息管理、後勤管理、運行和服務管理等十個方面提出指導性的要求,並要求醫院重視管理創新,學習引進國內外先進管理理念和方法。

  《實施方案》強化了醫德醫風建設的內容;根據黨管幹部、黨管人才的原則,強化了隊伍管理和人才工作;增加完善公眾參與機制的內容,提出在公立醫院探索建立黨委領導下的公眾參與委員會,以更好地回應公眾需求,提升公立醫院治理水平,體現社會共治的原則。

  ■患者滿意度分數升至92.6分

  資料顯示,北京市醫院管理局自2011年成立以來,對市屬公立醫院績效考核進行了積極探索,並取得了成效。患者滿意度從2012年的85.96分逐年提升到2017年的92.6分。市醫院管理局組織市屬醫院連續兩年實施改善醫療服務行動,推進開展“京醫通”預約挂號、院內導航、專科護理門診等,為患者提供了係列便民措施,受到患者歡迎。截至今年9月底,通過京醫通平臺完成挂號總數1562萬人次,預約患者的建議候診時段精確到30分鐘,市屬醫院總體預約挂號率已達88%。(記者 賈曉宏)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391123671772